『2000ccセダンから1300ccコンパクトに乗り換えました。』 マツダ デミオ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > デミオ > 口コミ・評価一覧 > 2000ccセダンから1300ccコンパクト...

『2000ccセダンから1300ccコンパクトに乗り換えました。』の口コミ

• 2000ccセダンから1300ccコンパクトに乗り換えました。

投稿日:2019年7月6日

投稿者:waiwai873 さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:13C(AT_1.3) (2017年式)

総評
    400キロほど走行してみましたが、車重が軽いのか、軽快に走ります。山坂のワインディングも難なくスムーズで、タイヤが鳴ることもなく、いい感じですね。アイドリングストップは初めてなので、踏切や上り坂でエンジンが止まるとちょっと心配。走る道具として、総じてコストパフォーマンスのいい車だと思います。
    満足している点
    高齢者ですので、ペダル踏み間違いでストップする安全ブレーキ。車庫入れ便利のバックモニター。ドアミラーに表示される死角内車両やモノ。アイドリングストップ。エアバック、サイドエアバッグ、ABS、ドラレコなどなど、とにかく安全装置の充実がお気に入りです。それとクラクションのラッパ風の音がクラシカルで、昨今の電子音でないところがいいですね。
    不満な点
    全体のチープさは値段相応。スイッチ類が多く、ナビもオーディオもドラレコも設定が大変。表示やパイロットランプ類が小さくて、よく見えない。慣れないせいもあるがセンターコンソールにいろいろスイッチ類がある反面、収納ポケットが少ない。グローブボックスはダンパーがないのでいきなり開きます。カップホルダーにペットボトル入れると、邪魔でナビやオーディオの操作できないですね。CDもシフトレバーが邪魔で入れにくい構造。オーディオの音質、まぁ値段相応でしょうか。