現在位置: > > > > > コスパ最強

• コスパ最強

投稿日:2019年3月26日

投稿者:ESAX@名古屋 さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:XD ミッド・センチュリー(AT_1.5) (2015年式)

総評
    とりあえず通勤快速1号としてはほぼ満点です。後は週末に家族と出かける時用にCX-5かCX-8を保有してればなお最高。オススメです。
    満足している点
    まずデザイン。前後左右からインテリアに至るまで文句無く最高にカッコ良い。個人的には最新のマツダ3とかCX-30よりもまとまってると思う。CX-8にはやや負ける。

オプション的にはリアリフレクターレンズとリアルーフスポイラーだけは必須。この2つだけでおケツが激変。純正の16インチアルミもカッコ良いしね。ヘッドライトはハロゲンとLEDでかなり印象違うので出来ればLEDを。

次に燃費。まあ最高。軽油安いし。納車当時は通勤メインでリッター20kmは余裕で越えてたけど弄りと言う名のデチューンにより最近は16km位かな。高速メインだと30km越えとか言うアホみたいな数字が出る事があります。ただ経年劣化で煤が溜まって来るとDPF再生が頻繁に起こる様になり、ヘタしたら50km走ってハイ再生とかになりますのでそうなったらDに文句言いに行きましょう。

室内は狭いけどまあ1~2人で乗るなら充分でしょう。後席倒せばダンボールでも自転車でも大体乗りますよ。冬場はエアコン暖まるまで時間かかるのでシートヒーターはありがたい。ハンドルはチルトテレスコ付き。あとうちの子はミッドセンチュリーなんで赤内装ね。まあ赤と言うかコメダのソファーみたいな色だけど。もう少しオレンジ寄りの赤ならなお良かったかな。

メーター類もカッコイイ。ただタコメーター真ん中にドカンってそれあんまり見ないよ的な。ディーゼルだからあんまり吹き上がらないし。ヘッドアップディスプレイはおもちゃ感あるけどガラスに直のやつより好き。速度は主にこっちでしか見ないし。

ライバル的にはアクア?フィットハイブリット?ノートeパワー?まあ性能はともかくデザインだけ見たらレベルが違う感。自分はポロや208、ルーテシアと迷った。流石にその辺にはちょい負けてるけど。

ガソリンとディーゼルの違いはマリオカートで言う所のガソリンがヨッシーピーチ姫。ディーゼルがクッパドンキーコングです。これで分かると思う。

総合的にはコスパ最高で車に乗るのが初めての女子大生にはガソリンの一番安いやつとか。なんかもうデカい車とかハイパワー飽きたんだよねーって人にはディーゼルのLパケとか。とりあえず走りたいなら15MBとか。まあスイスポと大いに迷うけども。
    不満な点
    とりあえず足の固さ。純正でこの固さはマツダの最量販車種としていかがなものか。段差をモロに拾うしロードノイズも終始ゴー。XDの16インチしか知らないのでタイヤサイズとか車重のせいもあるかも知れないけどちょっと辛い。持病の痔と逆流性食道炎が悪化しました。これマジで。さらにインチアップ、ローダウン、ワイトレ着用で今ではめでたく地獄の乗り心地です←

次にATの変速タイミング。と言うか速度。2速から3速に入る速度が44km/hなんですがこれがアカン。安全運転第一の自分は市街地は40km/h前後をキープするクセが付いてるので、常にもうちょいで3速でっせ兄さんうぉぉぉぉーん状態が続いてギクシャクして気持ち悪い。何とか3速に入ってもすぐに2速に落ちるのでまた繰り返し。しかもちょっと元気に踏むとうちの子は最初期モデルのためドッカンターボが効いて前の車にオカマ掘りそうになるし。でも逆に高速道路で踏みっぱなしの時とかは最高です。まあまあな速度からの追い越しも余裕。坂道もグイグイ。あ、あとアイドリングストップは相当酷いです。ディーゼルだからだと思うけど衝撃が凄い。

最後に名前。デミオじゃなくてMAZDA2にするべきだった。アクセラもMAZDA3になるから次期モデルはMAZDA2になるのかも知れないけど、こいつは今までのデミオとは別モンですよ。

自分はDEも前に所有しててあれはあれで超軽快で楽しい車だったんですけど、DJは完全に質感が2ランク位上。サイズ感と見た目だけ同じで中身は別物です。剛性感とかシャシーとか良く分からんけどとりあえず実際のサイズより大きいサイズの車に乗ってる感覚。取り回しとかじゃなくて感覚ね。これでドアがもうちょっとズバムッと閉まったらもう完全にガイシャですよ。ドイツ車とまではいかなくともイタフラ車のレベル(にギリ負ける)位にはイケてる。国産では最高レベルでしょう。