現在位置: > > > > > 6ヶ月レビュー

• 6ヶ月レビュー

投稿日:2019年3月10日

投稿者:でみんご さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) (2017年式)

総評
    ゴルフと比較して落ちるのは当たり前ですが、出来の良い車に乗ると他の車の良い点悪い点が分かります。そんな中でもデミオXD Lパッケージは私的には悪くない車でした。
    車に何を求めるかによって変わりますが、ロングドライブを楽しくが私のメインでしたからベストマッチです。高速走行でも修正蛇が少なくて300km位は一気に走れます。
    Lパッケージを選択したお陰でホワイトの革シートもヨーロッパ車的なオシャレさを感じています。
    荷室の広さや多少の発生音は犠牲にしていますが問題はないと思っています。
    満足している点
    7年乗ったゴルフヴァリアントから乗り換えで、車格も大幅に落ちるのは承知で購入しました。
    乗ってワクワクして、且つ維持費の安い車として、スイフトスポーツと悩みましたが、デミオディーゼルを選びました。
    スイスポがハイオク仕様でなかったら分かりませんでしたが(笑)。
    やはり、皆さんの評価通り高速のロングドライブでは非常に安定して楽に走れます。ゴルフと比較しても遜色ないと思います。
    そして、維持費が安い。
    また、お手頃な価格の車なので色々気にせずにパーツを付けて遊べます。
    不満な点
    やはりコンパクトクラスですから、細かな振動やビビり音などは気になるところです。これは車格の上の車にはかないません。
    一般道の低速走行ではサスペンションの固さのせいか落ち着かない感じです。車重が軽いからなのかボディ剛性の弱さからか分かりませんが、余裕が出来たらタワーバーでも着けてみようかと思っています。
    インテリアでは、やはり収納は少ないですね、アームレストも長期間ツーリングには必要かも、あとグローブボックスのダンパーは欲しいですね。