現在位置: carview! > カタログ > マツダ > デミオ > 口コミ・評価一覧 > 自分の好きな感覚で運転できる車

『自分の好きな感覚で運転できる車』の口コミ

• 自分の好きな感覚で運転できる車

投稿日:2019年3月3日

投稿者:雷鳴P さん

メーカー・モデル:マツダ デミオ
    グレード:13S(AT_1.3) (2017年式)

総評
    良い点・悪い点を総評しても良い点のほうが圧倒的に勝っています。
    上げている悪い点も使い方や操作を工夫すればどうとでもできる内容です。

「運転するのを楽しむ車」というカテゴリにあてはまると思いますが、そうなると競合する車も何台か出てきます。
    (特にスイフト等はそっちのほうが勝っている気もします。)
    逆に「低燃費で移動のために割り切った車」と言われれば「No」と言えます。
    実際ワインディングロードをATで走るよりもマニュアルモードでトルクのある回転数で走ったほうがもたつきも少なくなって燃費が良くなることすらあります。

じゃあこの車は何なのかというと「自分で車を運転して出かけることが好き」な人にとっての最適解の車だと思います。
    3カ月乗った間で既に10回くらいは往復100km超えの運転をしましたが、「目的地に行くだけで疲れる」なんてことは一度もありませんでした。
    あまりに運転姿勢が楽なために、バケットシートの軽自動車の運転をした際には数分で肩が凝ったなんてこともありました。
    それくらい「目的地に向けて自分の好きな感覚で運転できる車」と言ったほうが正しい気がします。
    満足している点
    ■デザイン・色が良い。
    他のレビューでも散々言われていますが、欧州車テイストなデザインがとてもいいです。
    睨み目でも厳つ過ぎず、フロントグリルが大きくても威圧感は無い「ちょうどいい」くらいのデザインに収めていると思えます。
    また、マツダのメーカーカラーとなってきてる「ソウルレッドプレミアムメタリック」も車体のなだらかなウェーブラインやカーブと相まって薄暮の頃などには写真の様な味のある一面を見せてくれます。

こんな味のある画は他メーカーのコンパクトカーでもなかなか出せないんじゃないでしょうか。

■燃費の良し悪しは乗り手の使い方次第
    片道15km前後を郊外から街へと移動して街中を数キロ移動を数回してから再び郊外へ帰宅というルートで仕事に使っていますが、丁寧に乗れば20km/L前後で1週間を過ごせます。
    街乗りしかしない、渋滞地帯が多い乗り方だと14~17km/Lが妥当なラインです。

■運転していても疲れない
    運転手中心でデザインされているため、きちんとしたポジションであれば1時間半くらい運転し続けてても疲れにくいです。
    (流石にそれくらい座り続けてると尻がゴワゴワしますが)
    不満な点
    ■収納場所が少ない。
    これも他オーナーさんでもよく言われている事ですが、物を置く・入れるに関してはとても弱いです。
    カップホルダはコマンドパネル後ろ、小物ポケットはさらにその後ろと運転姿勢からのアクセスのし難さは否めません。
    後部座席の人に関しての収納は皆無なので社外品で補うほかありません。

■特定の状況だと合流の後方確認がしづらい
    Y字路などの30~45度くらいの浅めの角度で合流する際に後方から走ってくる車の確認が難しいです。
    サイドミラーでは道路を過ぎようとする車が近くに来ないとみえませんし、ルームミラーだとCピラーで死角になります。
    振り返り目視しても大半はCピラーが邪魔になります。
    なので曲がる反対側のミラーの角度を変えるなどして対処するしかありません。

■キーレスロックの効果範囲が狭い。
    スマートキー信号が車内から無くなると自動でロックしてくれる「キーレスロックシステム」ですが、これの検知範囲が意外と狭いです。
    防犯上の理由で考えれば良い事ではあるんですが、仕事の荷物は鞄内のPCを取り出すことも多いので助手席に置くため、助手席のドアを開けようとする時にボンネットに触れる近さでフロントを助手席側に移動するだけでもキーがロックされるのは若干ストレスです。
    リアハッチ側から助手席側に回る時はロックされませんが、動線的に遠回りになります。
    地味な点ではありますが、ちょっとここだけは使ってて不便さを感じます。