マツダ デミオ 「デミオ 1.3 mt インプレ」のユーザーレビュー

ぽちさんです ぽちさんですさん

マツダ デミオ

グレード:13S ブラックレザーリミテッド(MT_1.3) 2016年式

デミオ 1.3 mt インプレ

2018.9.24

総評
MTで乗りたいのなら、15MBを買うべきかなあという感じ。ATで買ってればもっと評価がよかったかもしれない。まぁ、今はGベクタリングコントロールがついたり、エンジンが1.5になったりしてるので、これらの不満はないと思う。ハンドリングとかはニュートラルで、マツダの人馬一体ってこういう感じかあって感じ、安全装備を多いので、そういうところは良い車だろう。あと、燃費も私的に満足。
満足している点
車内が静かで乗り心地もよく、内装がカッコいい所。ドラポジの自由度が高く、ビシッと決まるのがいい。あと、燃費もいい。
不満な点
エンジンにはパンチがない、ATだと6速なのとトルコンのおかげで大丈夫なのかもしれない。電動パワステのフィーリングは悪くないのだが、ごく微操舵の領域の反応が鈍く、修正舵に気を使う、が、今はGベクタリングコントロールがついているから問題ないか。後部座席の折りたたみ機構が、戻す時は席を叩きつけなければならないあたり、やるじゃねえかマツダって感じ。

パワー感はない。出足ははっきりと遅い部類。ただ、1500〜2000までのモーターが回るように滑らかに回るエンジンのフィーリングはかなりいいと思っている。ただ、そこから2500あたりのトルクが出る所になると、音がガサツであまり回す気にならないので、結果的に遅いというイメージが強い。ゆっくり余裕を持って運転すると悪くない、煽られるけど。レブまで回す時も、5500くらいから頭打ち感が出る、まあそんな車じゃないのでやむなし。限界域の動きは穏やかで、運転の練習には良いかもしれない。ブレーキのフィーリングも良くて、不安感もなく、いい感じ。高速走行も、法定速度くらいじゃ不安なし。ヒールアンドトゥはABS効くくらいの領域じゃないと使いにくい、普通に運転した方がいい。

あまりコンパクトカーに乗ったことがないので、スポーツカーの類よりはいいが、特筆していいとは思わない。ワインディング攻めてもすんなりこなすのは良い、ロールはでかいけど。ピッチングが大きいのが気になる。静粛性はかなり高いと思う、アイドリングしてる時にかなり耳をすまさないとエンジン音は聞こえない。慣れるまでシフトチェンジのタイミングがイマイチわからない。ただ、その分ロードノイズが気になる。

通常だと開口部が狭かったりで微妙。椅子を倒せるので、まあ特に積めないものもなかった。

ただのNAで、街乗りで17kmくらいなので良いと思っている。高速で頑張れば25kmくらい走る。月に一回給油すれば良いし、遠出も気軽に出来るので満足。

なし

マツダ デミオ 新型・現行モデル