マツダ デミオ 「デミオさん。」のユーザーレビュー

Naga-chan Naga-chanさん

マツダ デミオ

デミオさん。

2017.5.22

総評
走りも楽しく、見た目も現代の水準でも全然劣っておらず、
ロングドライブもこなせるいい車です。

ただ、内装が少しプラスチック感が強かったりするため、ちょっとが古さを感じます。

家族でドライブというよりかは、学生さんが複数人で、ちょっと遠くにドライブに行くために買う、と言った使い道がいいんじゃないかなと思います。
値段も中古ではそこまで高くないので。
満足している点
・色がよくあっているし、かっこいい
・前期と中期型はヘッドランプのデザインがかっこいい
・後部座席を畳めば広大な荷室になる
・加速とパワーのバランスがちょうどいい(1500ccモデル)
不満な点
・前期型は後ろのランプのデザインが個人的に好みじゃない
・シフトのストロークが結構大振り
・燃費が現代の水準でそこまでいい方ではない
・グローブボックスに変な仕切りがあって、車検証入れが入らない。

この車で結構峠道を走ったりしましたが、かなりキビキビとした走りを見せてくれます。
加速はかなり良く、信号待ちからの加速は他の車をリードしてしまうくらい加速します。

僕が乗っているモデルは1500ccで、このクラスのコンパクトカーとしてはまあまあパワーがある方だと思います。
上りの山道でも、意外としっかり登ってくれます。

あとは、コンパクトカーとしては珍しい油圧パワステということでしょうか。
電動との違いはわかりませんが笑

基本的に、足回りは硬すぎず柔らかすぎずと言った感じです。
ロングドライブをしても、6時間以上乗ることがなければ基本的には疲れないと思います。

ただ、高速域で路面の段差を乗り越えた時は、かなりガタン!ときます。
一瞬だけならそこまで辛くはないですが、何度も続くときついです。

カーブを曲がった時のロールは、車が割と縦が長いためか、かなり横からの力を感じます。

後部座席を完全に畳めるので、かなり荷物は積めます。
引越しの際には夏タイヤ4本と、引越し用のダンボールと、ニトリの一番安い敷布団とほぼ同じサイズの掛け布団、さらには中サイズのキャリーケースを積んで、それでも少し余裕ができるほどでした。

ただ、荷室に人が寝そべられるかと言われると、そうではないです。

燃費は、乗り始めの頃は11〜13km/Lと、そこまでいい方ではありませんでしたが、
ここ最近はいい時は16km/Lを達成するときもあるので、そこまで悪くもないです。
ただ、現代のコンパクトカーと比較すると、そこまでいい方ではないです。

個人的には、走りが楽しいので割と満足です。

中古で購入早々、ハザードがつかないことに気づき、
ディーラーに持って言ったところ、
ハザードランプの基盤がオーディオと一体になっているらしく、オーディオごと交換が必要だということで、5万以上するとのことでした。
(後日、車を購入した中古車屋さんで安く中古のオーディオと交換してもらいました)

壊れやすいことはないんですが、特にオーディオ近辺は1箇所壊れるとオーディオ全交換になり得ると思うので、壊れてしまった時は安く交換できそうなところを探すか、ヤフオクで落として自力で交換するしかないようです。

マツダ デミオ 新型・現行モデル