マツダ CX-80 「内装の質感とトルクフルな走りが最高」のユーザーレビュー

Gyouzadaisuki Gyouzadaisukiさん

マツダ CX-80

グレード:XD ハイブリッド プレミアムモダン_6人乗り_4WD(EC_AT_3.3) 2024年式

内装の質感とトルクフルな走りが最高

2024.12.30

総評
登場まで長い間待ってた車ですが、待ってた甲斐がありました。所有していて満足です。運転していて満足です。
満足している点
CX-8からの乗り換えです。
プレミアムモダンの白いシンプルで洗練された内装に見るたびに満足してます。
ディーゼルのトルクフルな走りは、山道でも、高速道路の巡航でも気持ちが良いですね。
マツコネが、更に良くなってきてます。タッチスクリーンは有りませんが、iPhoneとアレクサで行き先入力や操作性は問題ありません。これに慣れると使いやすく良く出来たシステムだと思います。
不満な点
2列目のキャプテンシートが、前に完全に倒れずフラットにならないのは不満です。電動リクライニング無しでフルフラットが選べたら良かった。
デジタルインナーミラーの設定は3列シート車なら欲しいし、CX-90では設定があるのに何故設定しないのか、謎です。
これは仕方ないのですが、税金が高い。燃費がいいのに排気量だけで判断されるのも、なんだかなー、と思ってしまいます。
それから洗車で洗う面積が多い。特にボンネット。

◽️エクステリア: 伸びやかなボディ。アーティザンレッドの塗装は光の当たり方で様々な表情を見せるので、近所の方々からも褒めてもらってます。デイタイムランニングライトが点灯した走行時のフロントフェースは好きですね。エンジン切るとパグ顔ですが、慣れました。
◽️インテリア: 最初にCX-60のプレミアムモダンの白の内装に一目惚れしてたので、CX-80でも迷わず選択。シンプルで洗練されている内装は、車に乗り込む度に嬉しくなります。

ディーゼルのトルクフルな走りは、とにかく魅力的。これまでガソリンエンジン、ターボ、ハイブリッドも乗ってきましたが、力強さが違います。急な坂でも、ドンドン登っていきます。
高速道路でゆったり走るのも安定感があり気持ちが良いです。
CX-8と比べて、アイドリングからの再始動が静かになって驚きました。これはハイブリッド車の特性でしょうか。

乗り心地は、CX-8と比較しても良くなったと思います。CX-60の評判が気になってはいましたが、杞憂でした。
基本的に、マツダの設定は、もともとスポーティ側に振っているメーカーで、フワフワのラグジュアリー指向では無いので、気になる方は試乗した方が良いですね。余程、気にされる方以外は問題ないと思いますよ。

3列目倒せばゴルフバッグも4個を縦に詰めるので、十分です。ただ、2列目をフラットに出来ないので160cm程度以上の長尺ものを乗せたり、寝れたり出来ないのが残念です。

燃費の良さも、この大きさの車では驚きです。街乗りだと14km/L、郊外に出ると18〜19km/Lくらいです。高速は、まだ4区間程度ですが100km/hrで、20km/Lくらいでした。しかも軽油だから給油時にお財布に優しいですね。

決して安い買い物では無いですが、この値段はリーズナブルだと思います。
特に内装は、この値段では手に入らないと、勝手に思って満足しています。
まだ、故障らしきものは無いです。

マツダ CX-80 新型・現行モデル