マツダ CX-8 「静かなディーゼル」のユーザーレビュー

安徳 崇 安徳 崇さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(AT_2.2) 2020年式

静かなディーゼル

2025.12.22

総評
大人6人が余裕を持って座ることの出来る車内は素晴らしいの一言です。
燃費も高速使用なら、リッター20キロに迫る勢いです。
いざという時の加速感やトルクも申し分ないです。
満足している点
静粛性と硬めの足廻り…
ヨーロッパ車の様な乗り心地
不満な点
スイッチの場所が少し不便です
カメラのスイッチが見なくても押せる場所で無かったり、ハンドルを温めるスイッチが何故か助手席の方に有ったりしてます…
フロントピラーがかなり太い。安全確認をしっかりしないと小型バイクや自転車などは隠れてしまうので、カーブや交差点での運転体制を変えて視野を確保しないと見落としてしまいます。

MAZDAを象徴するデザインだと思います

時速60キロを超えるとハンドルが若干重くなりフラフラ感が無くなる。
高速走行がとても安定している。
狭い道でも車の周りにあるカメラがとても役にたってくれる。

エスティマに比べるとかなり硬めな印象だが、良い意味で硬めな印象

サードシートを倒して使用しています。
ゴムボートとエンジンのセットが余裕で入り、釣り道具もしっかり収納出来る位は収納力があります

エンジンパワーと高速道路での素晴らしい燃費には脱帽です。

新車で430万前後でしたかね?装備自体がオプションをあまりつけなくても標準装備でほとんど賄えるレベルなので、今のご時世では安い方だと思います。何せ、MAZDAのフラッグシップモデルでMAZDA社長の送り迎えの車輌です。この価格は企業努力を感じます。
未だ故障経験は有りません。

マツダ CX-8 新型・現行モデル