マツダ CX-8 「全く飽きのこないクルマ」のユーザーレビュー

cx8_shiro cx8_shiroさん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り(AT_2.2) 2017年式

全く飽きのこないクルマ

2021.4.20

総評
とてもいいクルマです 15年20万kmを目標に永く乗り続けたい
満足している点
堂々としたスタイル ディーゼルの極太トルクで上り坂でもキックダウンせずに低回転でスルスルと静かに走る 燃費も優れている
不満な点
現行型では改良されてようですが、初期型のマツコネは起動や応答がトロイ ナビのルート選択も不思議なコースを取ることがある オーディオのソース変更がモニタを見ないとできない ソース変更専用のキースイッチが欲しかった

スタイリッシュで格好良い 19インチアルミホイールのデザインも好み 内装はプロアクのファブリックシートでも十分高級感があります

ディーゼルならではのトルクがすごい 燃費も素晴らしい 360°ビューモニタの画質はそれなり

アイドリング時の車外での騒音はそれなりにありますが車内はまあまあ静か 走り出すとディーゼルなので低回転なこともあり静か アイドリングストップは再始動時の振動が大きめなので常時キャンセルさせてます 19インチタイヤなので若干硬いかなとは思うときがあります 見た目と乗り味で225/60R18がベストな気がします スタッドレスはこのサイズにしました

BOSEレスにしたのでサードシート下に結構収納できます 7人乗りなので2nd/3rdシートを倒すとほぼフラットになり、趣味のDIYで使うサブロク合板等もそのまま載せれるし、このクルマのタイヤと嫁さんの軽のタイヤ各4本も一気に積載可能 スキーやキャンプに行くのでジェットバックとしてTHULE MotionXT XLを載せてるので積載性は十分

居住地が郊外なので普段は14-15km/L 高速で100km/Hくらいで走ると16-17km/L 85km/Hくらいで燃費を意識して走ると20km/Lを超えます 最高23km/Lを記録しました ジェットバックを積んでるのにこの燃費は驚異的です しかも軽油だからガソリンより1割あまり安い 言うこと無いです

コスパ最高!
2年ちょっとでドアミラーの開閉ができなくなりました ディーラーで無償交換 高圧洗車の水が侵入しやすい構造的に不具合があります サービスキャンペーンでメーカー保証が5年に延長されています

マツダ CX-8 新型・現行モデル