マツダ CX-8 「エスティマからの乗り換え→からの1年後再レビュー」のユーザーレビュー

pen32000 pen32000さん

マツダ CX-8

グレード:25S プロアクティブ_7人乗り(AT_2.5) 2019年式

エスティマからの乗り換え→からの1年後再レビュー

2020.4.15

総評
13年間乗ったガスエス4WDからの乗り換えです。運転席の囲まれ感がありますが、嫌いではありません。他車とも比べましたがハイブリッドは高すぎて買えませんでした。予算内ではベストだと思っています。
→別記事にも書きましたが、他車の選択肢がありませんでした。エスティマに乗っていた人は受け皿が無くて困っていたのではないでしょうか。子どもが大きくなってきて開きドアに抵抗がなくなった人にオススメです。
満足している点
アクティブドライビングディスプレイが最高です。これがあったからCX-8を選んだと言っても過言ではありません。運転していても見えるところに速度が表示されていて安全性が高く、高級感もありとても満足しています。BSMの表示なんかもフロントガラスに表示されるのでとても良いです。他車はサイドミラーやメーターパネル内にしか表示されないものもあるようですが、それではあまり意味が無いと思います。
→アクティブドライビングディスプレイは相変わらず便利です。メーターパネルはほとんど見ませんし、運転していても高級な車を運転している感がありとても満足しています。ガソリンNAエンジンですが必要十分な動力性能で満足です。あと、シートヒーターとハンドルヒーターがとても良いです。
不満な点
わかってはいたのですが、やはり収納が少ないのは不満です。サングラスが1つしか入れられないとか、ティッシュを入れられないとかですかね。なんとか工夫してみようと思っています。
→収納が少ないのは慣れました。肘掛けの収納でなんとか足りています。今の不満は2列目が思ったより倒れないことくらいです。自分は2列目に乗りませんのでわかりませんが..

→横から見るとカッコイイ。乗ってるとわからない..
内装は悪くないです。

エスティマは2.4lだったので25Sになり若干排気量が大きくなったのと、数十kg軽くなっているのもあって、軽やかに走ります。全くパワー不足は感じません。平地では全然問題無いと思います。ちなみに高速や山道は走っていないのでまだわかりません。
→4名乗車の高速の合流などでも、前車ほどパワー不足を感じることはありません。前車はCVT、CX-8はATなのでその違いもあるかもしれません。悪路を走らないのであればNAオススメです。ただパドルシフトのシフトダウンタイミングが遅いような気がしますがこんなもんですかね。

まだ乗り始めて間がないので乗り心地は少し硬めです。妻や子供からは特に意見が無いので良しとしています。エスティマではグニャグニャ感があった歩道への乗り上げは、CX-8はガンガンって感じ、分かりにくいかもしれませんが剛性は高く感じます。静粛性は少しupしました。妻はずいぶん静かになったと言っています。
→慣れました(笑)ぜんぜん違和感ありません。静かなのにも慣れたのかあまり静かに感じなくなったほどです。ただシートは相変わらず硬めです。

たまに両親+αを乗せるのでエスティマと同じく7人乗りを選びました。シートは2-2-3から2-3-2になりました。2列目は主に子供(小中学生)が乗っていますが今のところキャプテンシートからベンチシートへの変更にも文句は無いようです。3列目はまだ使用してないのでレビューはありません。ラゲッジは前車とほぼ同じで問題ありません。
→普段3列目は倒していますので、大抵の買い物には困りません。電動リアゲートがとても便利です。あと、ラゲッジ下収納にはスペアタイヤとブースターケーブル、スノーソックを入れています。

まだ満タンから給油ないので不明です。エスティマがだいたい7km/lだったので、それよりも良ければいいなと。
→街乗り7km/l、高速10km/lってところです。前車には無かった瞬間燃費が表示されるので良くなってるのかもしれないです(笑)

→まあこんなものかと。安全性、装備を考えると高くないと思います。見えない所がプアだとか指摘されることもありますがこれ以上価格が上がるのはイヤですね。
→症状は出ていませんでしたが、リアゲートのリコールがありましたので部品を交換してもらいました。

マツダ CX-8 新型・現行モデル