マツダ CX-8 「サラリーマンの所有欲を満たしてくれる車です!」のユーザーレビュー

キャンプスノーボード キャンプスノーボードさん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り(AT_2.2) 2017年式

サラリーマンの所有欲を満たしてくれる車です!

2019.7.19

総評
軽からの乗り換えです。

我が家は嫁・子供(3歳)一人でこれから家族が増えれば良いなと考えているところで。

やはり最初はミニバン(ステップワゴンやノアなど)を購入し、子供が中学生になって、遠出をそこまで一緒にしなくなったタイミングで大人な車を購入しようと思いました。
 普段使いは嫁なので、スライドドアや車内の広さなどに鑑みても、ミニバン一択でした。

しかし、ミニバンも300万・中古で買っても200万。
「乗りたくもないのに[利便性]のために300万も払うのか?ローン払うのは俺だぞ?キャンプやゲレンデ、長距離運転するの俺だぞ?」
と自問自答した結果・CX8ならいける!と思い、半ば強引に嫁を説得し購入しました。

確かにヒンジドアなので子供の乗り降りは気を使いますが、駐車場は店舗から遠いところに止めたりする努力をすることでどうにかなっています。

他にもミニバンと比較したら不便な部分は多少ありますが、利便性を通り越して、所有欲を満たしてくれる車だと思います。なおかつ、価格的に普通のサラリーマンでも購入できる価格なので、大変満足しております。

満足している点
 何と言っても見た目がカッコイイ。デザインがシックで大人な感じが伝わってきます。
 5m近くありますが、その大きさも感じないくらい運転しやすいです。左折・右折で困ることもないです。 駐車においてもアシスト機能がしっかりついてるのでハンドルの切り返しでストレスかかることはほぼないです。
不満な点
 車中泊時にフルフラットにしても、座りながら車内でご飯を食べることは不可能でした。小柄な女性でしたいけるかもしれませんが、男性は無理かと。

マツコネは小さいですし、粗いですが、北海道では道が難しくなく、ほぼナビなしで運転できるので我が家はナビ搭載してないです。

立体駐車場などの駐車幅が狭いところでは車幅がある・ヒンジドアで、ドアパンチをしそうになる・ドアパンチを食う恐れがあるので気を使います。また、しっかり駐車しないと頭が出てしまってみっともないですw。

スタート時は確かにもたつきますが、あまり気になりません。そもそもアクセルをグイッと踏んで乗るような車ではないので。

軽がゴムボートとすると、CX8は大型クルザーくらい違います。

空飛ぶ絨毯といった方がよろしいのでしょうか。びっくりするくらい快適です。ディーゼルではありますが、車内はハイブリットの車より静かだと思います。
揺れず・静かなので高速などでは気づいたら結構スピードが出ていることがあります。

子供がもう一人増えたら、キャンプへ行くときは3列目倒しただけでは荷物が積めなくなると思うのでボックスは必要になるかと思います。しかし、普段使いでそんな荷物載せることはないので問題ないかと。

街中では9~10km/ℓ 遠出は18km/ℓくらいです。

嫁の運転が若干粗いので街中はあまり燃費がよくないかもしれません。しかし、軽油で20円引きな点も考えると満足です。 関係ないですが給油タンクが大きいのもありがたいです。

北海道で地方に遠出するとスタンドが19時には閉まってしまうのはザラですし、スタンド探すのも一苦労なので、タンクが大きいとありがたいです。また、前回の地震の時にタンクが大きいおかけで無理して給油に走ることもなかった経験があります。

故障といってはなんですが、購入1週間でドアパンチを食らいました。。。。

マツダ CX-8 新型・現行モデル