現在位置: > > > > > グーグルマップが映る!

『グーグルマップが映る!』の口コミ

• グーグルマップが映る!

投稿日:2019年3月24日

投稿者:フッキーだよ さん

メーカー・モデル:マツダ CX-8
    グレード:XD Lパッケージ_7人乗り(AT_2.2) (2018年式)

総評
    細かいことを不満に挙げたが、安全装備も充実しており、長く付き合いたい車である。少しずつ自分色に変えていけたら。
    満足している点
    ◯外観
    3列かつシャープ。二本出しマフラーも誇張しすぎず上品。CX-9と同じリアビューに惹かれる。
    ◯室内
    ナッパレザー(茶色)は滑りにくくしっとり。マツコネは、ナビのsdを買わなくてもグーグルマップを表示できるのがよい。やはり最新のデータは嬉しい。店が休業日もしくは閉店間際という情報まで表示されるのは大変便利。
    ◯運転感覚
    直進安定性が高い。重心が低く不快な揺れが少ないため(直進はよいが、カーブではロールあり)、背が高く重い車を運転している感覚が不思議とない。
    ◯静粛性
    音楽やテレビ音を邪魔するようなロードノイズは車内に入ってこない。一緒に乗っていた車に詳しい友人ですら「あ、これディーゼルだっけね」という反応。またMTモードにしてたのを忘れて1速発進した時も、静かだからDに戻すのが遅れる(笑)
    ◯燃費
    通勤にバイパスを使っているのもあるが、今のところ15~16で大満足。夏場はエアコンの頻度が増え13くらい。
    ◯安全装備
    フロント・リアカメラとセンサーが必要な時にモニタと音を出し、駐車時に車間をつめやすい。自動ブレーキは、こちらがアクセルを踏んだ、もしくは踏んでいて離した時に作動(ブレーキ操作してない状態と判断したら作動)するようで、クリープ現象では作動しない(ドライバーが意図的に近づこうとしていると判断)よう。
    ◯利便性
    車線逸脱サポート、レーダークルーズは、長距離運転で便利。360°モニターが便利、白線にピタリと合うように駐車がしやすい。
    不満な点
    ◯外観
    CX-8専用色、ガラスルーフ、足を出したら自動で開くバックドアもほしい。後席ドア寸法が前席より長く、接触注意。ボンネットがえらく長い(マツダ車共通)。
    ◯室内
    ホコリや指紋が目立つので、ピアノブラックパネルも多用しないで。ドアも開閉で触る高さにあるから、指紋が…
    マツコネについて。ナビとオーディオの二画面表示ができないのが不満(個人的にはこれ大事)。画面サイズや画質も改善の余地あり。2Dinスペースを設け、備え付けモニターか社外ナビかを選べるようにすべき(そのためにオーディオと車両制御を分けておき、オーディオだけ交換可能にすべき)。
    細かいが。メーター色が白一色なのが味気ない。またLパケだと、ルームランプやフットライトが純正LEDで、市販のLEDに交換不可。
    ◯走行性能
    車重ゆえかブレーキの効きが遅め(CX-5と径同じ?)。エンジンブレーキもCVTのように穏やかにしか効かない。いつも2段階かけている。またカーブでロールが発生する→先日マツダ3に試乗してロールの発生が皆無で涙目に。足回り補強等で少しでも軽減していきたい…。ステアを切った反応も敏感さがない。マツダ車にしては珍しく、運転する楽しさより快適性に振った車かな。