マツダ CX-8 「CX-8」のユーザーレビュー

Re:ink Re:inkさん

マツダ CX-8

グレード:25T プロアクティブ_7人乗り_4WD(AT_2.5) 2018年式

CX-8

2019.1.29

総評
まだ乗り始めて間もないですが、かなり気に入ってます。
マツダコネクト?前車が富士通テンのやっすいカーナビだったので、断然こっちのほうがいいです。

もう少し燃費もよければなぁ(ディーゼルは軽油がいろいろめんどくさそうだったので諦めました)と思うけれども、それを思ってもいい車だと思います。
満足している点
▼加速性能
車体の大きさ、重さの割にしっかりと加速してくれる。まだ最大乗員数7人は乗ったことないのでそこはわかりません・・・。

▼静粛性
とても静か・・・外の人の話し声がなかなか聞こえない。走行中やエンジンブレーキ時のエンジン音があまり聞こえない。むしろエンジンブレーキは聞こえなさすぎてほんとにシフトダウンしてるのか気になる。
前車デミオやもう1台(シエンタ)とは比べ物にならないくらい静か。
不満な点
▼収納
運転席周りの収納が・・・少ない・・・。コインの一時入れとかホントにないのかしら・・・また隅々まで見てみることにします。
ティッシュ置き場とかゴミ箱置き場とか結構困ります。ハーフサイズのティッシュをセンターコンソールに入れたり、カップホルダー設置型のゴミ箱を買ってみたり。花粉症には数カ月後に致命的。

▼燃費
前車がデミオなだけに、とても悪く感じる。郊外(勾配10%の山道)+市街地の往復約30km(※比率は50:50くらい)をほぼ毎日走っているが、燃費9km/L(ただしスタッドレス/ヨコハマ G075)。ちなみにデミオは15km/Lくらいでした。ガソリンタンクは2倍になったが、燃費は1/2倍!まぁ仕方ない!

▼加速
しっかりと加速してくれます。上り勾配10%の山道でもパワー不足感はありません。
ちなみに、エンジンブレーキはこれくらいの勾配だと2速くらいまで落とさないとしっかり効いてる感はないです。

▼カーブ
普通のカーブはしっかり曲がってくれます。一度、60km/h、ウェット路面で落下物の緊急回避的なかなり派手な動きをしましたが(事故るかと思った)、スリップすることなくしっかり動いてくれました。買ったばかりなのに急ブレーキ+急ハンドルとかカンベン。

▼扱いやすさ
デカイ。とにかくデカイ。車両長さと幅はトヨタのアルファード並。さらにどの窓も小さいので後方・左右視界は絶望的。ハイテク装備で乗り切る。

▼AWD
効果の実感は・・・ないです・・・素人にはわかりません。カーブ中に濡れたマンホールに乗れば少し横滑りする。滑るときは滑る。どんな車でもそんなもんだと思います。

▼チャイルドシート(積載性とは違うかもですが)
ISO FIXもついていますが、持っているシートはそのタイプではないので装着性はわかりません。シートベルトタイプのジュニアシートを装着しましたが、普通に取り付けられます。シエンタの感じで設置してたら頭ぶつけたけど。
車幅が大きいので、子供の乗り降りの際は気をつけないと、ドアが隣の車に激突します。そのあたりの安全性はスライドドアには勝てません。こどもが自分で車に登って乗り込めるなら、乗り込んだあとに自分も車に入ってドアを締めて、それからこどもをシートに座らせて・・・とやればマシかなと思います。

・郊外(勾配10%の山道)+市街地の往復約30km(※比率は50:50くらい)をほぼ毎日走行
・ガソリン満タンからスタートして半分弱くらい消費
・スタッドレスタイヤ装着 ヨコハマタイヤ iceGUARD SUV G075 225/65R17

⇒約9km/L

ノーマルタイヤになればもう少しマシになるかも?

マツダ CX-8 新型・現行モデル