『CX-8』の口コミ

• CX-8

投稿日:2019年1月29日

投稿者:Re:ink さん

メーカー・モデル:マツダ CX-8
    グレード:25T プロアクティブ_7人乗り_4WD(AT_2.5) (2018年式)

総評
    まだ乗り始めて間もないですが、かなり気に入ってます。
    マツダコネクト?前車が富士通テンのやっすいカーナビだったので、断然こっちのほうがいいです。

もう少し燃費もよければなぁ(ディーゼルは軽油がいろいろめんどくさそうだったので諦めました)と思うけれども、それを思ってもいい車だと思います。
    満足している点
    ▼加速性能
    車体の大きさ、重さの割にしっかりと加速してくれる。まだ最大乗員数7人は乗ったことないのでそこはわかりません・・・。

▼静粛性
    とても静か・・・外の人の話し声がなかなか聞こえない。走行中やエンジンブレーキ時のエンジン音があまり聞こえない。むしろエンジンブレーキは聞こえなさすぎてほんとにシフトダウンしてるのか気になる。
    前車デミオやもう1台(シエンタ)とは比べ物にならないくらい静か。
    不満な点
    ▼収納
    運転席周りの収納が・・・少ない・・・。コインの一時入れとかホントにないのかしら・・・また隅々まで見てみることにします。
    ティッシュ置き場とかゴミ箱置き場とか結構困ります。ハーフサイズのティッシュをセンターコンソールに入れたり、カップホルダー設置型のゴミ箱を買ってみたり。花粉症には数カ月後に致命的。

▼燃費
    前車がデミオなだけに、とても悪く感じる。郊外(勾配10%の山道)+市街地の往復約30km(※比率は50:50くらい)をほぼ毎日走っているが、燃費9km/L(ただしスタッドレス/ヨコハマ G075)。ちなみにデミオは15km/Lくらいでした。ガソリンタンクは2倍になったが、燃費は1/2倍!まぁ仕方ない!