マツダ CX-8 「CX-5(初期型)からの乗り換え」のユーザーレビュー

かずうみ@RX-8 かずうみ@RX-8さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り(AT_2.2) 2018年式

CX-5(初期型)からの乗り換え

2018.9.26

総評
他のミニバンのようにファミリーカーではないという印象です。スライドドアでもないし、収納も少ない。買い物袋をかけるフックなどのちょっとした便利なものは付いてません。
しかしながら、それを度外視しても買う価値のある車だと思います。万人受けを狙わずこの車の良さをわかってくれる人だけ買ってもらえればいいというマツダの気合いを感じます。
本当に車に乗るのが好きで、運転を楽しむ人のためにある車です。アクセルを踏む度、ハンドルを切る度にワクワクする素晴らしい車だと思います。
満足している点
①とにかくカッコいい。私は黒を選びましたが、威圧感がハンパないです。周りからの評判も上々です。
②走行性能が素晴らしく、Gベクタリングコントロールのおかげでコーナーがスイスイ楽しく曲がれます。また、車重を感じさせない十分なパワーで長距離や高速道路もノーストレスです。
③このサイズとこの装備で400万前後なのはかなりお値打ちだと思います。Lパケならオプションもそんなに追加しなくていいので見積りでびっくりということもありませんでした。
不満な点
①さほど不便を感じてるわけではありませんが、前席のUSBポートも2Aにしてほしかったなぁ。
②ボディサイズはかなり大きく、かつホイールベースが長いので狭い場所での駐車は気を使います💦あと、洗車がすごく時間かかる…
③納車時から、全ての窓ガラスに謎の油膜のようなものがあり、普通の洗車では取れません…しかも内外ともに…

①全体的には人馬一体感があり、乗ってて楽しい車です。快適性も十分ですが、この車は運転手が楽しめる車ですね。
②ハンドルが軽いのとレーンキープやGベクタリングコントロールでフィードバックが来るので当初はかなり違和感です。慣れればスイスイなんですけどね。
③ヘッドアップディスプレイは視認性がよく、ナビとも連動してすごく使いやすいです。CX-5ではミラーを見なければわからなく必要性をあまり感じなかったRVMも表示され、やっと活用出来るようになりました。(笑)
④レーダークルコンは精度がよく、高速道路や渋滞での疲労はかなり低減されます。

あくまでもCX-5との比較ですが、
①静粛性が格段に向上してます。3列目に座ってる人とも問題なく会話できますし、BOSEスピーカーの音もクリアに聞こえます。アイドリングの振動も気にならなくなり、たまにエンジンかけたまま降りそうになります(笑)
②革シートの質がよく、疲れにくくなりました。しかし、ちょうど腰の辺りの縫い目が当たるので若干気になります…

3列目があることによって積載性が格段に向上しましたね。
特にLパケ7人乗りにしたことで、かねてからの希望だったフルフラットと革シートが両立出来るようになったのは人を乗せることも荷物を積むことも多い私の使い方にはぴったりです。

街乗り:9~10km、高速:17km位です
CX-5からマイナス1km/lくらいの感覚ですね

マツダ CX-8 新型・現行モデル