マツダ CX-8 「CX-8 AWD XD 2018/9/13納車から…」のユーザーレビュー

しんのすけ★ しんのすけ★さん

マツダ CX-8

グレード:XD_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2017年式

CX-8 AWD XD 2018/9/13納車から…

2018.9.17

総評
今まで高級車といわれるクルマを所有したことがありませんし、こんなにお金を出してクルマを買ったことがなかったことを前提としても、このCX-8は皆さんが言う通り、とてもコストパフォーマンスに優れていると感じます。
他の方のレビューにある「こんな風にしか使えないのなら・・・」的な、買う前にしっかり実車を確かめておけばわかりそうな事でしくじらない限り、デザイン、動力性能、静粛性、安全性、居住性に不満は少ない車なのではないかと思います。
満足している点
新車であること
燃費がいいこと
パワーが充分であること
安全装備が非常に充実していること
静粛性が高いこと
運転していて体が楽なこと
高校生の娘にも格好いい車だと言われること
15年来の付き合いがあるディーラー担当さんから初めてマツダの新車を買えたこと
不満な点
納得の上での購入でしたのでアレですが・・・

不満といえば、今までのディーゼルのような扱い(維持)ではいけないということでしょうか(安いオイルで、ちまちま交換・・・とかがダメとか)

ビッグパワーはいくらあっても慣れてしまいますし、パワー不足はある意味危険を招くこともあると考える自分の感覚として、パワーは必要にして十分だと思います。

運転席周りのペダル配置などは、身長178cmの自分が、しっかりとシートを基本忠実に乗っ取って調整すれば、マツダが提唱するまさに理に適った運転姿勢をとることが出来、ハンドル操作、ペダル操作は非常にしやすいように感じています。

ハンドルについている操作ボタンや、マツダコネクトの操作については、慣れるまで迷いそうです。

普段、軽トラから中・大型トラック、バス、農耕トラクター類に至るまで色々乗る自分ですが、Gベクタリングコントロールの恩恵か、はたまた前車がキャラバンだったから余計にそう感じるのかはわかりませんが、これだけ車重と車高があるにも関わらず、日常的に使う狭い峠道での走行は非常に楽に感じます。
プロアクティブやLパケの19インチタイヤだと、もっと楽なんだろうな(実際1泊2日で試乗したプロアクティブは、ハンドリングもキビキビしていましたし楽でしたが、その分継ぎ目や段差衝撃が大きかった記憶)。しかし、自分の感覚としては17インチタイヤで必要にして十分、満足度も高いです。
17インチタイヤのXD、乗り心地は柔らかめの印象です。
アイドリング時、3列目はそれなりに排気音等でしょうか?音と振動を感じます。

後部からみたとき、SUVなので仕方ありませんが、位置は高めのフロアです。
2列目3列目を倒したときの室内長は結構ありますので、これは何かと使えるのではないかと思います。

キャラバンとは比較しないようにしています。
買う前からわかってましたからね。

まだ200kmちょっとの走行ですが、北海道の超絶田舎道(信号ほとんど無し)を走行していて平均燃費表示は19km/Lを上回りますし、旭川市程度の市街地走行では13km/L程度を表示します。

大満足です。

まだありません。

マツダ CX-8 新型・現行モデル