マツダ CX-8 「外見&乗り心地は良し!しかし難もあり。」のユーザーレビュー

のぶぞーくん のぶぞーくんさん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_7人乗り(AT_2.2) 2017年式

外見&乗り心地は良し!しかし難もあり。

2018.9.17

総評
ベリーサからの乗り換えで、
大人二人、幼児以下2人の家族構成で使用しています。

ファミリーカーを探すに当たり、スライドドアでなくても良く、ジイジバアバを乗せることを考えて3列シートのこの車を選択しました。(もちろん他にも選択理由はありますが)

実際は不満点にも書いてるように、3列状態ではラゲッジスペースがベリーサよりも狭いため、ベビーカーが収納できませんでした。また、3列目に乗り込むのも大人だけであれば難しくはないのですが、子供を抱えてとなると結構大変で、結局は3列目は倒してラゲッジスペースを広くして運用しています。こうなるとこの車じゃないといけない理由が私的には無くなってしまいました。カッコいいと思うし、燃費もディーゼルであることを加味すると中々ではありますが、4人乗りで良いとなった場合の選択肢の豊富さを考えると
満足している点
・外見はかっこいいです。これが変だったらそもそも買ってませんが・・・。

・ベリーサからの乗り換えなので信じられないくらい静かに感じます。ディーゼルであることは車の中からも(アイドリング時の)外からも感じられません。

・オートクルーズ機能あたりは流石今どきの車だと思います。
不満な点
・3列シート状態でのラゲッジスペースはベリーサよりも狭いです。
まだ小さな子供が二人おり、チャイルドシートも2つ設置してますが、最初は真ん中右に一つ、後方右に一つの配置にしていましたが、この場合にバギーが載せられませんでした。
現在は真ん中に2台設置し、後方は倒してラゲッジスペースを広くして利用していますが、これでは3列シートにした意味がない・・・。
そうであればもっと他の車の選択もあったのではないかと思います。
フロント側もコンソールボックス以外に収納はないと考えていいです。ティッシュボックスを入れるようなことはできません。

・ドアが閉まりにくく、子供や買い物袋を持った状態で閉めようとすると半ドアになることが多々あります。

・ドアを開いたときに、90度と45度くらいの2段階でドアが止まります。大きい車なので駐車場に停めた際には隣の車や構造体を気にすることが多くなりましたが、もう2段階30度、60度くらいで止まってくれると有難かったです。多分いつかぶつけるだろうなと想います。

・オートクルーズしていない時は自動ブレーキはしてくれないみたいです。

・ブレーキペダルとアクセルペダルの距離感が変です。アクセルペダルをちょうど良く踏めるシート位置だとブレーキペダルが近すぎます。
どっちも丁度よい位置にはできず、アクセルペダルが遠すぎるのは困るのでアクセルペダルが丁度よいシート位置にしています。

・ベリーサからの乗り換えのせいもあるかと思いますが、左のミラーがやたらと遠いです。左ミラーを確認する際には前方が死角に入るように感じます。

・私の身長が低く、シートを前に出しているせいか、サンバイザーが近すぎます。身長高い人は頭ぶつけないのだろうかと心配になるくらいです。

・燃費は街乗りで7km/lいかないくらい、高速では14,5km/lくらいという感じです。街乗りの燃費は10km/lくらいを予想してただけに残念でなりません。

・ディーゼルだからかパワー感があります。

マツダ CX-8 新型・現行モデル