マツダ CX-8 「CX-8 簡易乗車記録」のユーザーレビュー

やっちゃそ やっちゃそさん

マツダ CX-8

グレード:- 2017年式

CX-8 簡易乗車記録

2018.7.13

総評
プレマシーというよりも、MPVの後継と表現すべき車です。乗ればすぐに、車両の大きさ、内装の質感、走り味等々から、プレマシーよりも上位の車であることが分かります。
”ちょっとリッチな帰省のお供”として、この車のレンタカーを借りてみるのもいいですし、”週末用の息抜き車両”として、悠々自適な中長距離ドライブに駆り出してみるのもよさそうです。
満足している点
旧CX-5ディーゼルに比べて、エンジン音がさらに静かになった。カタログ中に出てくる「ドライバーと3列目乗員が無理なく会話できる」という表現は、本当に偽りなし。
極太トルクの2.2Lディーゼルは、常用域から力強さが感じられ、ガソリン3L車と同等、あるいはそれ以上の余裕を感じられる。高速道路や長旅をゆったり楽しむには最適。
外観はCX-5のイメージを大きく変えていないが、運転席に乗り込めば適度な囲まれ感やしつらえのよさを感じられ、CX-5よりも1クラス上の車と認識できる。
最上級グレードでもハリアーターボの最上級車と同価格帯であるため、選び方次第ではとてもお値打ちに感じられる。
不満な点
後方視界があまり良くないので、人によってはバックカメラが必要。3列目を使わない時は、ヘッドレストは外しておいた方が賢明。
3列目シートへはアクセスしづらい。また、3列目自体も「ちょっと駅まで」レベルの緊急用のため、常時フル乗車予定の方は要注意。
オプションのBOSEサウンドシステムは、サブトランク容量の半分が喰われるので、勢いだけでの追加装備は危険。できれば、実車で必ず確認を。
速度計内にある直径1㎜程度のエコランプは、小さすぎて本当に目立たない。むしろなくてもいいのではと思った。
決定的な不満要素ではないが、実質MPVの後継といった方が正しい。CR/CWプレマシーの使いやすい大きさや軽快な走り、お値打ち感を気に言っている方に、この車を乗り換え対象としてすすめていいとは決して思えない。
身もふたもない話だが、”マツコネ”がキライな方はどうすればいいか困ってしまう。

マツダ CX-8 新型・現行モデル