マツダ CX-8 「マツダ CX-8試乗」のユーザーレビュー

おでこたろう おでこたろうさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(AT_2.2) 2017年式

マツダ CX-8試乗

2018.6.24

総評
うちのファミリーカーはVOXY(R70系)ですが、安全面で先進装備が欲しくなり、買い替え検討中です。

今年のはじめにオデッセイの試乗にいきましたが、今回はマツダCX-8を試乗してきました。
備忘録的に投稿。

試乗車:CX-8 XD L Package, FF
家族構成:私、妻、子供3人(全員幼児) 週末は恒常的に5人乗車 たまに6人乗ることあり

(1)エクステリア
個人的には好きなデザインです。
町中で見かけても、「いいな」と思います。
CX-5との違いは興味がある人じゃないと分からないでしょう。
妻も「最近のマツダはかっこいい」と見た目は好みの様です。

(2)インテリア
今乗っている2台(インプレッサGVB/ヴォクシー)と比べると、十分高級感があります。
革の手触りも好み。
BMW、メルセデス、レクサスのSUVとは価格帯が違いすぎるので、十分な内装かと。
3列目シートは大人には狭いけど、子供だと十分な広さでした。
ただ、やはり子供の乗り降りはスライドドアに圧倒的に劣る。
床面も高いので、よじ登る感じになります。隣の車にドアパンチしてしまいそうなのが怖い。

(3)安全装備
ここが今回の買い替えで重要視したいところ。

現状はヴォクシーの3列目に子供を乗せざるを得ない状況です(ヴォクシーの車椅子車両なので2列目は1席しかない)。
追突されたら非常に危険と、毎回思います。

CX-8はメーカーが3列目の安全性にも拘ったと公表しており、安心感があります。
また、緊急自動ブレーキはやはり欲しい装備です。
妻は近所なら普通に運転できますが、高速は免許取得後1度しか乗ったことがなく(しかも旅行先の北海道)、居住地以外での運転の経験もほとんどありません。
安全装備はお世話にならないのが一番ですが、あるに越したことはないですね。

(4)ドライビング
短時間試乗なので参考程度。
低速トルクがあり、少なくとも街乗りではストレスを感じませんでした。
GVBはカタログスペック300馬力あっても、低速トルクはあまりない。そういう意味ではCX-8の方が乗りやすいです。エンジンぶん回してかっ飛ばすような車でもありませんし。
高速は乗っていないのでわからず。

(4)購入意欲
6人乗車ができる車を探していますが、個人的にはミニバンより、圧倒的にCX-8が好みです。
乗り降りがしやすければ(SUVだから無理だけどスライドドアなら)、即決していたかもしれません。
満足している点
エクステリア、インテリアともに好み。
安全性はJNCAPで高評価。
3列面の安全性にも拘っている。
不満な点
やはりスライドドアがないのが不便。
(妻の理解を得るのが困難・・・)

マツダ CX-8 新型・現行モデル