マツダ CX-8 「CX-8レビュー」のユーザーレビュー

かむ。 かむ。さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2017年式

CX-8レビュー

2017.12.31

総評
他社の同レベルの車格と比べコスパがすごく良い!
所有感はすごくある。
満足している点
重厚で高級感のある多人数乗りスカイアクティブDがGOOD!
不満点は少ない。
●i-ACTIVSENSE
これがなかなか優秀。MRCCは快適(ブレーキのタイミングを除く)。高速走行時は重宝します。
●電動格納ミラー
ロック時のオート格納モーター音が静か。今まで、ロック音とモーター音でロックがなったことを無意識に確認してましたが、静かすぎて二度チェックしてしまうくらい( ´艸`)
●アイドリングストップの機能
マツダのアイドリングストップはドライバーの意思の元、発動させることができる。
他社は停止時に勝手にアイドリングストップしてしまい、一時停止後進む場合でも効くので非常に不便だった。その点はさすがマツダ!というセッティング。
不満な点
●7インチのマツコネ。
たまに動きが変。
i-DMもドライバーを1に設定しても、次になると2に戻ったりと。まだまだバグがある。
⇒マスターキー2を使っていたことが原因でした。
●スカイアクティブドライブのマニュアルシーケンシャル&パドルシフト。
これ、マニュアルでシフトアップできない。
一定の速度以上まで上がらないと変速しないのはどーなの?
ATのシフトアップするタイミングと同じだからマニュアル操作の意味がほとんどない。
シフトダウンくらいしか役に立たない。
●MRCCのブレーキタイミング
もう2テンポブレーキがかかるタイミングが早いと安心して使える。急に強くブレーキがかかるのでGが大きく姿勢が前のめりになる。
もっと手前からゆっくりブレーキがかかると尚良いと思う。
●小物収納がない。高級車はこういうものなのかはわからないが、少しあっても良かったのでは?と思う。
●LEDヘッドランプの光量がキャンバスのLEDヘッドランプと比べると暗い

直進性の安定感は最高。
路地などの狭い道では、車両感覚を掴むまで、鼻先の長さがわからないので、360度ビューは重宝すると思う。(今現在、付けなかったのでちょっと大変)

非常に重厚のある乗り心地で、フラッグシップモデルに相応しい。
普段からSUVでスポーティさを求めるのなら、CX-5をお勧めする。
たまに気分でスポーティな走りをするなら十分!

Lパケの6人乗りだが、普段多くても4名乗車なので、3列目は格納状態。
そのため、積載量については十二分。
ただ、リヤゲート口の高さが高いので重い荷物を載せる際は大変かも。

通勤をメインに使用するが、どんな車種でも距離が短いと燃費が低下するのはしょうがない。
が、この車格でこの燃費には満足!

マツダ CX-8 新型・現行モデル