現在位置: > > > > > CX-5のディーゼルに興味がありディラー...

『CX-5のディーゼルに興味がありディラーヘ行った際に運命の出会いが。 中古車ブースに並んでいた絶版CX-7を見て「なんとカッコいい車なんだろう」』の口コミ

• CX-5のディーゼルに興味がありディラーヘ行った際に運命の出会いが。 中古車ブースに並んでいた絶版CX-7を見て「なんとカッコいい車なんだろう」

投稿日:2014年8月29日

投稿者:がけっぷち@しかせんべい さん

メーカー・モデル:マツダ CX-7
    グレード:クルージングパッケージ(AT_2.3) (2009年式)

総評

中古車ブースに並んでいた絶版CX-7を見て「なんとカッコいい車なんだろう」と・・・CX-5のことはすっかり頭から抜けてCX-7の試乗に(中古でしたがたまたま試乗できました)

この車の前はBMW5シリーズのMスポに乗っていたのですが、BMWと比較しても全く違和感なく運転でき安心感もあり一見質素に見えるインテリアも好感が持て・・・これしかないと一目惚れ・・・補助金有のCX-5じゃなく補助金無の中古CX-7になりました(なんだかんだでCX-5に近い金額になりましたが・笑)

私今まで一番興味のなかったメーカーがマツダ車ですが・・・

初マツダにして、マツダにハートを奪われてしまいました。

※上記はすべて私の主観・個人的感想です。
    満足している点
    1.外観デザイン
    フェンダーのラインやボンネットのライン・大きく寝たフロントウィンドウ、どれをとっても他には無い個性が大満足です。

2.内装
    前車のBMWよりスイッチの少ない質素な感じがたまりません!でも、しっかり使いやすくシンプルに配置されており走行中の操作もバッチリです。最近の日本車はスイッチがゴテゴテと多すぎる気が・・・殺風景に見えますが飽きることのない内装です。
    少しタイト気味な室内空間もいいです。

3.走行性能
    そんなにガンガン飛ばす車でも無いと思うのでこれで十分です。ハンドルの遊びも少なく適度な重さで思った通りに曲がってくれます。また、当方5人家族のためフル乗車の機会が多いのですがトルクが十分にあるためどの速度域や登板路でも苦になることはありません。
    あと、私の運転で妻の車ではいつも車酔いする息子がBMWもそうでしたがCX-7でも車酔いしません。

4.その他
    レーダークルーズは前々車のエリシオンに装着していましたが、やはり長距離クルーズには最高です。システム的にはミリ波レーダーのみの一昔前の機器ですが必要にして十分な仕事をしてくれます。
    BOSEも純正オプションとしては中々いい音してますので満足です。音楽を聴きながら走行することが増えました。

おまけですが、中学生と小学生の子供の友達から「おじさんの車カッコいいね」って言われるのもうれしい特典です。特に中学生の娘の友達に人気です(笑)
    不満な点
    1.収納場所
    センターコンソールは深く大きいのですが・・・どうも使いづらいです。特に小物は・・・
    ラッゲジルームも普段使いには十分なのですが、ゴルフとなるとキャディバッグを積むのに四苦八苦します。

2.カップホルダー
    アメリカンなサイズを想定しているらしくジャパンサイズだとカーブの度にシェイクされてますので蓋締めは必須です。

3.目立つところ(不満ではないですが)
    近所で一台も見かけません。ましてや当方の県内でも見たことがありません。
    なので、どこに居てたか皆さんにバレバレです(汗)