マツダ CX-60 「ゴミ」のユーザーレビュー

ゆーさん707 ゆーさん707さん

マツダ CX-60

グレード:25S Lパッケージ_4WD(AT_2.5) 2022年式

乗車形式:家族所有

ゴミ

2026.1.2

総評
とにかく買うべきではない。
デザインなど心底惚れ込める部分があって、どんな不具合にも目を瞑れる人や乗り心地や質感に全く興味関心がない人は乗っても良いと思うが、他車と比較してこれにしようとするなら、絶対にやめた方がいい。
すぐに後悔する。
年次改良で良くなったとの感想をお見受けしますが、多分一時的なその場凌ぎで、経年でまた悪い部分が顔を出してくると思ってます。
他の方も言ってましたが自分の周りの人、知人が購入したいと言おうものなら全力で阻止するレベルの車。
犠牲者を増やしたくない。
満足している点
なし。
不満な点
不満点多すぎ。
2023年3月登録の初期型25SのLパケAWD、テスト車両が納車された感満載。
こんなに不満しかない車は初めて。
見てるだけでイライラしてくる。

良いところなし。
デザイナーの愛情もこだわりも何も感じられない。
ただただ新しい魂動デザインをすれば良いと、惰性でデザインされ、色々足して行った結果のすっきりしないモヤモヤデザイン。
内装も見た目だけ。

良いところなし。
足回りもさることならがらミッションの制御も最悪。
リプロしても治らない。
良くなるのは最初だけで、結局元に戻る。
マニュアルのシフトが下手くそな人の運転に乗った感じがする。
トルコンレスが災いしてか、坂道ではマニュアル車で坂道発進失敗したかのように下がっていく。
ちょっとした坂道の駐車場にバックで入れて、Pレンジに入れ、ブレーキ離すと勝手に車が前に進む。
この現象が決定打で買い替えることにした。
ちょっとした氷結路面になった自宅駐車場で少し後ろに下げようとバックしても、滑って進まない。4駆性能も疑問。
もう1台ある車ではそんなことにはならない。
ハンドルカクカク現象も対策してもらったが再発してる。メーカーもどうしようもないんだろうと思い放置した。

最悪。
車の価格帯やキャラクターからもっと乗り心地が良いものと思っていたが、あまりにもチグハグな乗り心地。
段差でボヨンボヨンと変に跳ねるわ、ガツンと衝撃は来るわ、うねった路面を走った後の収まりが悪く、いつまでもユラユラ揺れてる。
乗り心地硬くしたいの?柔らかくしたいの?どうしたいの?って感じ。
足回りから年数が経った古いトラックのようなキシキシとした異音がする。
異音は足回りだけでなく内装のあちこちから発生して、段差やうねりでキシキシミシミシカチャカチャと盛大に発生する。
ディーラーサイドで原因突き止められず、そのままになっている。
メーカーも把握してるはずなのに対策出来ないのでしょう。

荷物はそんなにたくさん積み込む方ではないが、ゲートを開けて右側が壁で何もないのはいかがなものかと思う。何かスペース作れたのでは?

純ガソリンエンジンの25Sなので、褒めるところはなし。街乗りだけだと平気でリッター6キロ台。

高い高い。
今から思えば未完成車なのにこんな値段!?です。
高級そうな見た目に騙された。
ドアの開閉音はCX-5やCX-8の方が全然良く、車自体の完成度も高い。
リコールや、サービスキャンペーン、それ以外の異音やアウタードアハンドルが戻らない、冷却水がタンクから吹き出した形跡がある(タンクなど交換した)、Pレンジで進む、坂道発進失敗するなどなど、数えきれないくらい入庫してる。
とにかくディーラーさんは異音問題やミッションのギクシャクなど、一生懸命に解決しようと力を尽くしてくれてるが、いかんせんメーカーサイドが情報を下ろしてこないので手の打ちようがないと言う状況みたいです。
メーカーサイドも手を焼いている状態なのでは?
最終型が1番完成度が高いって良く言いますが、この車に限ってはいつまで経っても完成しない、未完成の完成度の低いままで終わると思います。

マツダ CX-60 新型・現行モデル