マツダ CX-60 「一言で言うと欠陥車」のユーザーレビュー

melvil melvilさん

マツダ CX-60

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式

一言で言うと欠陥車

2025.6.14

総評
こんな車を発売したマツダの重役さんは万死に値すると思う。ご自分はレクサスに乗っておられるとか。設計に携わった方も、多くは発売後数か月経過しても、乗った事がないそうです。乗らずして設計して販売してしまうという、恐ろしい会社です。
満足している点
燃費以外は全部ダメ。
不満な点
燃費以外全部だめ。ハンドリングや加速性能も悪い。ブレーキも効かない。乗り心地も悪い。車内もCX-5と大差ない広さ。

豪華豪華と言いますが、ビニルとステッカーとプラスチックですよ。大した素材は使われていないです。シートの素材(ナッパレザー)もダメです。CX-5のシートと比較しても弱くなっている。

ハンドリングは悪い。ロードスターのよう・・・という人もいますが、ロードスターとて大してハンドリングは良くないです。直進安定性は悪く、高速道では疲れます。エンジンレスポンスも悪い。ブレーキも効かない(危ない)。直6エンジンの音はしません。エキマニの取り回しの問題なのか、古いスバル車のような不等長エキマニで排気干渉が起きている排気音がします。V8の音に似ているという人もいますが、私は古いスバル車のような音に聞こえます。エンジンについては燃費以外は感心しません。

鬼跳ねします。納車前に試乗車が届いて試乗さえてもらいましたが、「この車、壊れてませんか?」と妻いわく・・・。車の知識がない素人にも、この車は絶対におかしいと言わしめる乗り味です。エンジン音もトラックのように響きます。こんなにエンジンがうるさいSuvは他にあるのかな?ランクルとか、あの手のRVだと思った方がいい。あと雪道走破性は全然ダメです。カスタマーセンターでも、雪が少し積もっただけの庭でスタックして動けなくなったと苦情が沢山来ています。

デカい車なんですが、CX-5以下です。

燃費だけは良いです。

下取り金額最悪でした。マツダで見積もってもらったら、購入後3か月くらいで、マイナス200万円の下取り査定でした。
最初からあちこち壊れている。直しようがない。2025年現在も直せていない不良個所がまだまだ残っている。

マツダ CX-60 新型・現行モデル