マツダ CX-60 「ニヤニヤできますw(追記)」のユーザーレビュー

hiro2000mg hiro2000mgさん

マツダ CX-60

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_3.3) 2025年式

ニヤニヤできますw(追記)

2025.2.25

総評
運転するのが楽しく、ワクワクする車です。
CVT、電気自動車等のフィーリングが好きな人には合わないと思いますが、運転する事に楽しさを感じる人であれば、ニヤニヤしながら乗れると思います。

追記
10,000km走行しました。
特に問題無く、元気に走ってくれています。
とにかく長距離運転が疲れないのと、運転する事が楽しい車なので、つい距離がかさんでしまうのが問題かなw
満足している点
モータアシストの無い、
直6 3.3リッターエンジン + FRベースのAWD。
トルコンレスAT

モーターやCVTの味気ない感じが苦手なもので、ちゃんと車に乗ってる感がとても良いです。

3.3lディーゼルと聞いて想像していたのは
ドロロンー、ズシーンといった重厚感のあるサウンドや乗り心地でしたが、
実際乗ってみると、エンジン音も軽快で
とにかく運転が軽やかで気持ち良いです。
不満な点
前席のドアハンドルがもう少し長いか、真ん中めに
ついていてくれると助かるかも。
こちら空っ風でおなじみの土地柄、
強風の際に、取っ手が前過ぎて重く大きなドアを支えるのがちょっと不安。

シグネチャースタイル+プラチナクォーツの外観は
とてもお気に入りです。
内装のピュアホワイトは奥さんのお気に入りですw

出だしは少しもっさり感がありますが
踏んでしまえば、トルクモリモリです。

60km/h巡行時に浅く踏んで加速するのが苦手なイメージ。
踏み込めば、ドンっと加速しますが、エンジン音もそれなりになります。
このような場合、SPORTSモードにすると、軽やかに加速してくれますのでお勧めです。

また、減速時に聞こえてくるブリッピング音が、
まるでマニュアルに乗っているかのように気持ちよく、ニヤニヤしてしまいます。

高速走行時のハンドルがもう少し重いほうが
好みかもです。

峠の登りでは、ぐんぐん登っていきます。
コーナーもキビキビ曲がり、とても気持ち良い走りです。

荒れた路面においては硬さを感じる事がありますが、初期型のCX-30の方が全然コツコツしますし、
CX-30は、アスファルトのへこみ等
にはものすごい突き上げが発生することがあり
また、タイヤ右側と左側の路面状況が違う際には
かなりの横揺れが発生することがありますが
同じ道を走ってみた感じではCX-60の方が全然乗り心地が良いです。

高速道路での長時間移動は、エンジンの大きさから来る余裕か、とても楽に感じました。
また、シートが自分に合っている様で
長時間座っていてもお尻が痛くなることがありませんでした。
また、横揺れをほとんど感じない為、
イメージとしては、ソファに座っているような感覚、スーっと目的地まで行ける感じです。

静粛性については、
寒い日は、エンジンが温まるまでは
ブォーンと言う低く太い音が割と大きめに車内に入って来ますが、温まれば結構静かな室内です。
ディーゼル特有の高いカラカラ音を車内で感じることはほとんどありません。
CX-30の室内はかなり静かでしたが、エアコンの作動音がものすごく大きく、気になる事がありましたが、60では気になる事はありません。

停車中のアイドリング音はちょっと大きく感じるかもです。
振動については、多少はあるかもしれませんが
不快なほどではありません。
ただし、i-Stopからの復帰時は、エンジン始動時の音と共に、たまに車体がぐらっと揺れることはあります。i-Stopに関しては、慣れてくればブレーキの踏み方で意図的にi-Stopさせないで止まる事が出来るので、状況に応じて使い分けております。

CX-30に比べれば大きなトランクです。
タイヤ交換をお願いする際には、20インチを4本載せないとなので、ある程度大きくないと困りますものねw

通勤と週末のドライブで、リッター15キロ位です。
高速走行時は20キロを上回ります。
CX-30より若干良いくらいです。

マツダ CX-60 新型・現行モデル