チェロ.さん
マツダ CX-60
グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブスポーツ_4WD(AT_3.3)
2022年式
2年でようやく完成に近づいた感じ・・・まだまだやけど
2024.9.11
- 総評
- 2年経ってようやくそれなりの完成度になったかなという感じ
その間に,10個以上のリコール・サービスキャンペーン,10ヶ所以上のリコール以外の部品交換,モジュール重複含めて30個以上のリプロなどがなされており,発売当初の完成度は相当低かったと思われる
きちんと向き合っていけば良さがわかるかもしれませんが,よほどの好き者でなければお勧めしない
【初期インプレ】
- 満足している点
直6縦置きFRの一言に尽きる
同じようなメカニズムの輸入車の約半額で買えるという安さ
- 不満な点
- 2年経ってもトルコンレス(湿式多板クラッチ)のセッティングが煮詰まっていない
世間の声に迎合して半クラ多用するようになったためか,初期のレスポンスの良さやリニア感が阻害されてる感が否めない
リアのバウンシングはリアショック交換で収まったが,もう一段改善が必要である
- デザイン
- デザインは好き嫌いがあるが,個人的には初期インプレ時と変わらず
- 走行性能
- ハイパワーではないので,かったるさを感じることがあるが,ハイトルクディーゼルとアシストモーターのおかげでパワー不足を感じることは少ない
強いて言えば,0発進加速は遅い
0-100が7秒台前半なので仕方ないでしょう
- 乗り心地
- 万人受けするセッティングではないが,ふにゃふにゃな足回りではなく,しっかり目の足回りなので,個人的には脚を換えようとまでは思わない
静粛性は高いが,エンジンノイズはディーゼルなのでそれなり
- 積載性
- 大量の荷物を積むことがないので,特に問題なし
- 燃費
- 2t近くの車重,3.3Lの排気量でありながら,待乗り燃費は16~18km/L,高速燃費は18~22km/L,軽油であることから燃費には満足できる
- 価格
- 装備や車格からすると購入額は安いが,下取額は大きく低下している
オプション価格はそれなり
- 故障経験
- リコール・サービスキャンペーン10件以上
リコール・サービスキャンペーン以外の無償部品交換は15ヶ所以上
モジュール重複含めて30個以上のリプロ
リコールになったハンドルカクカク以外の走行に致命的な故障はなし
ただし,以下の不具合は何度伝えても改善の見込みなし
●ウィンカーレバー不具合
レバーを倒してステアリングを戻すとレバーが戻りますが,急いでステアリングを戻すと,戻ったレバーが反動で反対側に倒れる
●左転舵時の異音・振動
事象:左旋回時に右フロント辺りからガリガリという音と共に振動が伝わってくる
発生状況:
【出る時】
(1) 停車からアクセルを踏んでの発進左折
(2) 上り坂で加速しながらの左旋回
(3) アクセル踏んで蛇行した時の強めの左転舵時
(4) 左定常円旋回でアクセル踏んだ時
【出ない(出にくい)時】
(1)アクセル抜いての左旋回
(2) アクセル抜いて蛇行した時の左転舵時
(3) アクセルを抜いて下り坂やブレーキを掛けながらの左旋回
上記でもグイっとハンドル切れば出ることがある
同様の操作を行っても、右旋回では全く出ない