マツダ CX-5 「大事に乗っていきたいクルマ」のユーザーレビュー

ねざめ~じゅ ねざめ~じゅさん

マツダ CX-5

グレード:XD レトロスポーツエディション_4WD(AT_2.2) 2023年式

大事に乗っていきたいクルマ

2026.4.2

総評
自分専用車なので広さはじゅうぶんだし、車の大きさも適度。(もう慣れた)ディーゼルはちょい乗りNGなので乗り手を選ぶが、マッチすれば最高の相棒になるでしょう。
ガソリン車は乗ったことがないので何とも言えないが力強さの面でいえばディーゼル車に分がある気がする。
満足している点
前車はKF初期型だったので、いわゆる後期型の改良されたエンジンとの差がとても感じられた。
静粛性と力強さが段違いによくなっている。
また、サンルーフ装着車なのもGood!
不満な点
CX-5を4台も乗り継いできて不満があるわけがない。
(マツコネモニターが非タッチ式なのは少し不満)

他の禍々しいほどのプレスラインには心底辟易するが、CX-5の流麗なボディーラインと低めのノーズは秀逸。
室内は普段の操作に迷うようなレイアウトではなく、必要にして十分なデザインでまとめられており、5年乗っても全く飽きが来ない。

アイポイントの高さと相まって前方視界は良好。
きちんとしたドライビングポジションに座れれば疲れにくく安定して運転できる。登坂力、加速力ともに申し分ない。特に高速道路での合流や追い越しのための加速はアクセルの踏みすぎに注意が必要なほど強力。

マツダの車は総じて固めの足回りで知られているが、225/55R19タイヤの重量も若干路面状況をシビアに伝えてくるので、人によってはさらに突き上げ感が強く感じるかもしれない。
室内の静粛性はかなりイイ。

後席の背もたれを前に倒せば、ある程度フラットになり、荷室までの足を延ばしても180センチまでの身長ならまっすぐ寝られる。車中泊は2人までなら出来そうだが、荷物のやり場は要検討。

軽油の値段の優位性があるうちは何とか我慢できそう。
前車では満タン法で約14~15km/Lだった。
現車では未計算のため今後に期待したい。

14万キロも乗った前車に値段なんかつかないだろうと思っていたので、2桁金額を出してくれただけでもありがたかった。

マツダ CX-5 新型・現行モデル