マツダ CX-5 「極上の素うどん」のユーザーレビュー

でぱいゆ でぱいゆさん

マツダ CX-5

グレード:XD iセレクション(EC-AT_2.2) 2024年式

極上の素うどん

2025.11.17

総評
ローグレードのi-Selection。
65扁平タイヤとファブリック生地のシート。
CarPlayがどこまでパケット消費するか見当もつかないけれど、使い勝手は想像以上に良い。マツコネSDカード要らないんじゃなかろうか??
満足している点
ロジウムホワイトプレミアムメタリックの柔らかく上品な白。光の加減でナイフエッジのようなシャープなラインを見せたり、緩やかで穏やかな曲面を見せたり。とても奥深いデザインです。1.7tの車重を楽々引っ張るトルクフルなディーゼルなのに、角のまろやかなエンジン音。そして市街地走行でもリッター16kmに迫る好燃費。コマンドボタンで操作できるCarPlay。
こんなのが300万円台で買えるコスパの高さ。
不満な点
令和12年度排ガス規制達成率69%であと1%足りずエコカー減税対象外となっている惜しいところ。
こんなに燃費よくてCO2排出量も少ないのにエコカーではないと。。。

ロジウムホワイトプレミアムメタリックの柔らかく上品な白。光の加減でナイフエッジのようなシャープなラインを見せたり、緩やかで穏やかな曲面を見せたり。とても奥深いデザイン。
内装は必要最小限のフラットアルミの加飾が慎ましい。ドアトリムは、上面や手に触れる部分は弾力を持たせ、グレーのステッチがこれまた上品。インパネ表皮はしっとりとしたゴム引きでヘッドアップディスプレイの部分はプラスチックのまま。
センターコンソールもプラスチックのままで硬い。
しかしながら見た目はプラスチッキーではない。

さすが420N・mの強力なトルク。アクセルペダルの踏み込み量ではなく踏み込み速度も加味したエンジン出力制御で意のままに強大なトルクを引き出すことができる。1.7トンの車重を動かすには十二分!
ステアリングはとても素直だが、FF車の特性なのか少し外に膨らむアンダーステアを感じる。スロットルをオフにしてエンジンブレーキによるタックインを期待しても、ディーゼルはガソリン車ほどエンジンブレーキが効かず、すーっと流れていく。ここだけ慣れが必要。加速時のトルクステアはほとんど感じられず運転しやすい。

路面からの突き上げの少なさを期待して、唯一65扁平タイヤを装着するグレードのi-Selectionを選んだ。少し弾力があるボワンとした振動が残るが、突き上げはそれほど強くなく期待通り。
指定空気圧はフル乗車フル積載時に適正な空気圧で、空荷で1,2名乗車であれば10〜15%ほど低めの空気圧にすると乗り心地が良くなる。
フル積載で高速道路を長時間走行する時は、スタンディングウェーブ現象などタイヤへの負荷、最悪の場合のバーストを防止するため、指定空気圧に必ず戻すこと。

後席はほぼフラットになる。4-2-4分割可倒リアシートによる多彩なシートアレンジが便利。
地面から荷室床までが高いので重い荷物を積む時に厳しい。

まだ800km程度しか走ってないが高速で20km/L、市街地でも15km/L。燃料代がガソリンよりも20円程度安い軽油なのもフトコロに優しい。高速道路を使った長距離移動はディーゼル一択。

本体価格320万円くらいでこの強大なトルクと高燃費でそこそこ上質なSUVを手に入れることができる。
コスパは抜群!
次期モデルが発売間近で値引きも期待大!
ただし、エコカー減税基準の令和12年度規制の70%に僅か1%届かなかったためエコカー減税は対象外。
こんなエコなクルマがエコカーではないなんて、ちょっとどうかしている。
マツコネのナビが使えるSDカードは55,000円とあまり財布に優しくない。CarPlayでGoogleマップやYahooカーナビが使えるのでそちらで全く困らない。
CX-5のコマンダーでも使えるので走行中に操作できるし、Siriによる音声入力も使えて便利!今のところSDなしで大丈夫。

マツダ CX-5 新型・現行モデル