マツダ CX-5 「とても良くできた車です♪」のユーザーレビュー

ローガン強 ローガン強さん

マツダ CX-5

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_2.2) 2021年式

とても良くできた車です♪

2025.10.31

総評
定期的に長距離を乗るならディーゼルは燃費もパワーも申し分ないです。ただ街乗りだけならガソリン車になるでしょうね。

価格に対して車の完成度が高いと感じます。ブランドに拘らなければ、NXと比較しても見劣りしません。(←かなり個人的な評価です♪)

次モデルではディーゼル無くなるみたいで残念ですね。。。
満足している点
・筋肉質な造形のある外観デザイン
・質感が高くスポーティーな内装
・ディーゼルのパワフルな走りっぷり
・日本仕様のちょうどよいサイズ感
・最近の車は色んな便利機能が付いてるw

マツダの人気車種だけあって完成度が高いですね
不満な点
・収納が少ない(ミニバンからすれば仕方ない)
・死角(慣れるまでAピラーちょっと怖い)
と、それほど不満無しです

ブラックトーンエディションで、リアのエンブレムだけ銀メッキの主張が強いです。。。

筋肉質な感じでカッコよいです。ライトも丸目から今時っぽくなってスマートな感じです。

クリスタルブルーマイカも良い色で、引き締まって見えます。ブラックトーンエディションとの相性も良い色かなと思います。

ディーゼルのパワーで高速も上り坂も楽ちんです♪
追従機能でも余裕をもってクルーズしてくれます。

いずれ直面するであろう煤問題だけちょっと気がかりです。

サス変えようかと思ってましたが、特に必要なさそうです。(モーションコントロールビームは付けてみたい)

ミニバンからの乗り換えなので仕方ないですが、荷物の積載は不便に感じます。

中古車でパワーリアゲートのOPが付いてなかったのですが、ついてたら荷物の出し入れが少しスムーズかなと思います。

軽油自体が安いのと、高速では燃費良いので満足です。
逆に街乗りだけには向かない感じですので、長距離乗らなくなったらどーしよかな、、、

中古の雹害補修車なので年式・距離の割に安く買えました。(新車価格もそれほど高くなかった気がしますが)
その分、リセールは期待していないです💦
子どもが引き継いで乗ってくれたらいいなと思ってます♪

マツダ CX-5 新型・現行モデル