マツダ CX-5 「モデル末期 熟成が凄い」のユーザーレビュー

doraconia doraconiaさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_2.2) 2023年式

モデル末期 熟成が凄い

2025.8.12

総評
とても運転しやすい。ボディは大きめなのにサイズを感じさせない不思議な乗り味。
よく出来たコンパクトカーを人車一体で操っているような感覚。
ステアリングから伝わる振動も少なく上質。
Gベクタリングコントロールプラスのおかげで姿勢変化が無く、運転中の修正舵もほとんど要らないので、どっしり構えて余裕の運転が出来る。
モデル末期で運転支援も割と優秀。必要十分です。

大きめのSUVでも動力性能にまったく不満はない。
乗り方にもよるが燃費性能も良い。
また2.2XDの爆発力は麻薬。
ATでもマニュアルモードを積極的に使って自在に操れば、本当に意のままの加減速を楽しめる。

圧倒的なトルクがあるので、流すだけでも余裕のある大人のクルマですが、トルクバンドに乗っている時にアクセルを煽れば、アメ車のような雄叫びをあげて猛烈に加速します。

車を操る事に喜びを感じるドライバーにとっては、
とても面白いエンジンですが、
運転自体にあまり興味がないドライバーにとっては少々過剰な走行性能かもしれません。

乗り心地はスムーズで上質。
ブレーキもよく効きコントロールしやすい。

意のままに走って、軽快に曲がり、上手に止まる。
一皮剥けば強烈な個性もある。
外観も内装も上質で洗練されている。

マツダの企業努力とセンスの良さが詰まっている、
熟成がすごいと素直に思える名車。
走る楽しさを追求するMAZDAの情熱を肌で感じられる、とてもよいクルマだと思います。
満足している点
ラグジュアリーさを感じるエクステリアやインテリアデザインと仕上げ。運転感覚の上質さ、操る楽しさ。
不満な点
乗り心地。低中速ではフラットライドで揺れも少ないが、速度域が上がるとユサユサとよく揺れる。高速道路では顕著になり、ペースを上げると身体が辛くなったり酔いやすくもなる。※ダンパー交換で解決済み

マイナーチェンジを重ねて上質さを高めている。
エクスクルーシブモードなのでフェンダーアーチモール同色のため、マシーングレーのボディが大きく見えてラグジュアリー感が高い。cx5のマシーングレーは実車で感じる高級感が半端ない。クラス上の欧州SUVの質感、雰囲気がある。

熟成を重ねたスカイアクティブD2.2ディーゼルターボは低速から扱いやすく、踏めば獰猛に吠え、圧倒的な加速感が続く。きちんと扱えば他では味わえない運転の楽しみがある。

ただ速度域が上がると、この動力性能を純正の足回りでは吸収しきれない。加減速でユサユサと大きく車体が動き身体が辛くなる。純正の足回りでは強烈な動力性能を、結局生かしきれない部分はある。

Gベクタリングコントロールプラスが全方面に効くので、常にフラットライドで疲れないし、ステアフィールもよい。運転が楽しい。

純正の足が良く出来ている。
コツコツ感じる場面もあるが、足で収束させているので上質な乗り心地。
低中速では全く問題ない反面、高速域での車体の振れは大きく、純正の足では高い動力性能に対応できていないのが惜しい。
日本の道路事情に合わせるのなら、この特性が最適なのだろうけれど。

このクラスでは十分な積載量。不満はないです。

軽油の安さに郊外路や高速での燃費の良さ(約20ℓ)が加わるとほぼ無敵だが、アイドリングや街中のちょい乗りが続くとみるみる燃費が低下してくる。
街中プラス郊外、高速で実燃費トータルで14〜17ℓ。
このボディサイズならこれで十分。

洗練された外装、内装デザイン。
上質な乗り味と抜群の走行性能。燃費もよい。
欧州SUVのような質感の高さ。
これだけの内容の車が約400万円で乗れるのは非常にコストパフォーマンスが高い。
今のところ特になし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル