マツダ CX-5 「SUVからSUVに乗り換えるとしたら、乗り換えたいと思うクルマは無い」のユーザーレビュー

Kurikky@FF Kurikky@FFさん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(AT_2.2) 2015年式

2021.7.8

総評
我が家は時々フラッと出掛けて、そのまま長距離を走り、あえて無計画に車中泊をする。移動も疲れないし燃費も良い。170cmの大人二人が足を伸ばして寝る事ができる。今のライフスタイルにはちょうどよいクルマかもしれない。
満足している点
クルマ自体の素性としてはとても良く出来ている。全体的にバランスよく汎用性が高い。ソウルレッドは5年経ってもまったく退色していないし、塗装面の劣化も感じられない。走行距離が延びているという点を除いて、特に古さを感じない。
不満な点
フロントヘビー。RX-8並みに攻め込むとアンダーが出やすい。SUVでこういうことをするのは間違いだが、タイヤをレグノにして解消された。純正のトーヨータイヤは、このクルマを支えるには役不足ではなかろうか?

マツダ特有のノーズを長めにとったデザインはいいと思う。既に型落ちだが、もしKEとKFが同時に発売されたとしたらKEのほうが売れていると思う。

直進安定性はもの凄くよい。どしゃ降りの東名高速を1x0キロで巡航してもビクともしないのはさすがはマツダと感じる。ただ、コーナーはSUVなのでソコソコであるが、SUVとしては良く曲がる。

よい。トルクがあり、走行中にディーゼル特有の音は聞こえないので長距離も疲れない。足回りからの変な突き上げもない。

上にも書いたが、後席シートを前に倒せば、大人二人車中泊できるスペースがある。

16キロ/ℓくらい。満タンにして、長距離ドライブをしたとき、どれだけアクセル踏んでも850キロは無給油で走れる。

総額360万。装備を考えるとコスパは良いと思う。
バッテリーは3年半で1回交換。今は左のドアミラーが格納出来ない。箱替えのタイミングが微妙なので修理していない。

マツダ CX-5 新型・現行モデル