マツダ CX-5 「新世代のファミリーカー」のユーザーレビュー

nori_nckf nori_nckfさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(MT_2.2) 2020年式

新世代のファミリーカー

2021.6.15

総評
本当は屋根が低い、セダンとかワゴンが好きでした。ホイールとかもやたら大きいし、燃費という意味でも無駄があるのでは…と。
でも、所有してみたら選ばれる理由がわかりました。アイポイントが高いので周囲が見渡しやすく、運転が楽なのです。家族で乗る車なので、安全である事はかなり大事なポイントです。最新の車なので安全装備はてんこ盛りですし、大柄なボディもセンサーやカメラが助けてくれます。(この車に慣れすぎて、ロードスターにもバックカメラをつけたくなりました)また、仮にぶつかってしまったとしても、大柄で重いボディが家族を守ってくれそうです。
売れているカテゴリーだから競争が激しい=商品としての質も高く、お買い得感さえあります。今ではとてもお気に入りです。
満足している点
視点が高い事による視認性の良さと走破性の高さ、静粛性の高さ、高燃費である事。デザインもSUVの中ではスッキリしていて、私はカッコいいと思います。そしてなんと言ってもMT設定がある事(笑)
不満な点
強いて言えば、リアゲートにCX-8の様なフットセンサーをつけて欲しいですね。荷物を一杯持っているときには便利そうです。ディーラーで後付けできる様にならないかな…

スッキリしていてカッコ良いと思います。色は絶対赤にしようと思ってました(笑)売れているだけあって結構被りますね。少しずつオリジナリティを出していきたいです。

セダンタイプに比べると重心が高い気がしますが、走破性とバーターなので仕方ないです。静粛性は非常に高く感じています。総じて満足です。

自分にとってのファーストカーがロードスターなので、もう少し硬くても良いくらいです(笑)全く問題ありません。

前車がアテンザスポーツワゴンだったので多少落ちますが、この大きさなら十分でしょう。室内スペースも活用すれば、コストコまとめ買いでもそれほど差を感じません。

田舎の方に住んでいるので、リッター17キロ位走れます。こんなに車重が重いのにロードスターよりも燃費が良いなんて…一体どうなっているのでしょう?軽油なので燃料自体も安いですし、大満足です。

Exclusive modeの四駆なので、自分としては絶対値は安くなかったですが、内容を考えるとお買い得な方ではないでしょうか?満足感は高いです。
今のところありません。保証が効く間に色々と出切って欲しいです。

マツダ CX-5 新型・現行モデル