『1年2万キロ マニュアルレビュー』 マツダ CX-5 の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > CX-5 > 口コミ・評価一覧 > 1年2万キロ マニュアルレビュー

『1年2万キロ マニュアルレビュー』の口コミ

• 1年2万キロ マニュアルレビュー

投稿日:2020年3月29日

投稿者:ひなたcx5 さん

メーカー・モデル:マツダ CX-5
    グレード:XD プロアクティブ(MT_2.2) (2018年式)

総評
    現時点で400万円までで購入可能な以下条件を満たすマニュアル車ではベストな車だと思います。
    ・大人4人が無理なく長距離移動ができるスペース。
    ・1回の給油で約1000キロメートル走行可能。
    ・大人4人乗車時も十分な加速及び減速が可能。
    ・最適なドライビングポジション取りやすい機構。
    ・オートクルーズやADH、死角センサー、電動パーキング、オートホールド等の運転補助機能が標準装備。
    ・シートヒーター、ハンドルヒーター、全窓オート開閉、電動パワーリアゲート等の快適装備が標準装備。
    満足している点
    このクラスのマニュアル車というだけで希少。
    現在40代の自分ですが、子供も大きくなり4人家族で無理なく長距離移動ができるモデルが予算内で見つからず、10代から続いたマニュアル車ライフを諦めかけていた時に、最高の出会いでした。
    デザインや内装、静粛性なども過去の保有車(セリカ、MR2、ゴルフ、オーリス)との比較や自分のライフスタイルとのマッチ具合などトータルで考えると満足度はかなり高いです。
    不満な点
    ・アイドリングストップ時、クラッチを切ってもエンジン始動まで1秒から2秒間無反応な時があります。踏切や右折時の再発進などの際にはヒヤッとする時も。。またディーゼルとこまめなエンジン停止、始動の相性についても色んな意見がありイマイチ納得できていないこともあり機能として利用しなくなりました。
    ・電動パーキングはとても便利なのですが、エンジン停止後、見た目でかかっているかどうかが分からず、再確認する日々。エンジン切ったらデフォルトオン等の機能があればと思います。
    ・ガラスルーフの選択があれば最高でした。