マツダ CX-5 「想像以上に楽しいクルマ」のユーザーレビュー

ならまさ(ーoー)y~ ならまさ(ーoー)y~さん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2017年式

想像以上に楽しいクルマ

2019.6.12

総評
乗ってみると想像以上に良い点。
合っているかどうかは、自分は試乗で大凡わかりました。

ちなみにアクセラやアテンザは、個人的には結構ダメな感じで、フィーリング的にはCX~5が一番合いました。

CX-8だとCX-5に慣れているせいか、シートポジションがしっくりこなくてちょっと残念・・・慣れもあると思いますが、もっさり感が

総合的にCX-5が一番バランスが良かったです。
SUV系で迷っているなら一度お試しの価値ありです。

満足している点
1番は運転が楽な点です。
ボディも見た目より小回りが利きますし、
何よりパワーがあるので一般道でも高速でも乗りやすいです。
コーナーなどベクタリングCの影響もあるかと思いますが、他社にない機能で自分がうまくなったと錯覚できます。

2番はランニングコストが良い点です。
燃費もそこそこ、ディーゼルで燃料費も安いです。
オイル代は少々お高いですが・・・

不満な点
1番悪い点は、冬期になるとディーゼル臭がすごく気になります。
家族からも不平が出るくらい・・・

年次改良で欲しい機能が順次追加されていくのがちょっと嬉しいやら悲しいやら。

トルクがあるので、坂道などもパワフルです。
ベクタリングCのおかげで、ハンドルの切り過ぎや戻しがないです。

基本悪くないとは思いますが、19インチだとロードノイズが大きくハンドルも重く感じる方が多いと思います。
見た目にこだわらなければ17インチの選択もありかと思います。

基本サスが硬いとされているホンダ車でも軟らかいと感じるので、個人的にはCX~5はかなり軟らかいので、車高調整必須な私の意見は参考になるのかどうか・・・

前席周りには、余計な積載性はないですね。
ミニバンなどから乗り換えや最近のマツダ車以外からの乗り換えだとちょっとびっくりレベルかも?

後席にチャイルドシート固定なので、座席を倒したりはしていませんが後席を倒せばそれなりに荷物を積めそうです。

天井は意外に低いので、ロッドホルダー等を載せると後席に座る大人は嫌がります(笑)

ラゲッジルームはデザイン性のせいか意外に狭く
ハリアーやエクストレイルの方が広いかと思います。

ディーゼル4WD AC ONでℓ/12km〜12.5km
1回の走行で平均10km位走ります。
朝夕の通勤時間帯にも走りますし、小学校、保育園など近距離でエンジンオンオフします。
多少前後しますが、大凡こんな感じです。

自動ブレーキなどにエラーが発生しフロントカメラを交換。

左ミラーのモーターがダメになり、モーター交換。
ミラーを畳めない状態。
※日を追うごとに正常になっていったがDの判断で部品交換してもらった。

マツダ CX-5 新型・現行モデル