マツダ CX-5 「運転楽し、乗り心地良し、燃費良しの車」のユーザーレビュー

Nobu-K Nobu-Kさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード(MT_2.2) 2018年式

運転楽し、乗り心地良し、燃費良しの車

2019.5.2

総評
コストパフォーマンスにも優れ、まさに運転楽し、乗り心地良し、燃費良しの一台です。不満な点を差し引いたとしても素晴らしい車だと思います。
2013年式のフィットハイブリッドからの乗り換えですが、もちろん車格は違うものの、全てにおいてCX-5の方が上手。ハイブリッドでしたが、静粛性もCX-5の方が総合的に静かだと思います。燃費もちゃんと計算していませんが、軽油とレギュラーガソリンとの差も考えると大差無いのではないでしょうか。
個人的には非常に満足です。
満足している点
・エクステリア、塗装
ソウルレッドクリスタルメタリックを選びました。品のない赤とは違い、光の当たり方で赤の発色が全く変わり、とても綺麗です。見ていて飽きずとにかくかっこいい。メーカーオプションですが選ぶ価値のある塗装だと思いました。

・運転性能
2.2Lディーゼルエンジンはとにかくパワフル。低回転から発生する高トルクのおかげで、1500~2000回転程度でエンジンは全く唸らないのに坂道でもぐんぐん加速していくフィーリングは癖になります。車体の重さを全く感じません。前車はホンダのハイブリッド(i-DCD)でしたが、こちらの方が断然優れています。

・快適性、インテリア
驚いたのは静粛性。雑誌などでも絶賛されていましたが、そのとおりだと思いました。エンジン始動前のドアを閉めたタイミングから、静かだなと。各所にノイズ対策がされているのもあって、ディーゼル音もさほど気にならず(遠くで鳴っている印象)、走行中のロードノイズ含め想像以上に静かでした。タイヤは標準で19インチですが、足回りの硬さは不思議と感じません。静粛性については、前車のフィットハイブリッドよりもCX-5の方が1枚上手と個人的に感じました。
インテリアは高級感があり上質。Lパッケージのレザーシートは滑る印象を受けましたが、特別仕様車のナッパレザーはホールド感があり、座り心地も良いです。個人的には本杢パネルがお気に入り。
これらに加えシートヒーター、シートベンチレーション、ステアリングヒーター、フッドライトなど様々な装備がついて、300万円台は素晴らしい。

・燃費
一般道(3,40km程度の道のり)メインでは大体17~18km/L、高速に乗れば20km/Lぐらいまで行きます。高速域の燃費はとても良いです。
夏、冬のエアコンを多用する季節になれば落ちるかもしれませんが、ストップアンドゴーの多い都内など一般道メインの走行でもここまで伸びるとは思っていませんでした。MTの恩恵もあるのかもしれません。

・安全装備
○MRCC
MTなので一般道では使わず、主に高速で多用しています。ペダル操作は機械にお任せして、ステアリングも軽く手を添えているだけでアシストしてくれるので運転が楽です。圏央道など、単調な道の運転では特に疲労軽減に役立ちます。ATだったらもっと楽ちんなのかなと思いましたが、そもそも自分で運転することを目的でMTにしたので気にしていません。
○ALH
ここでハイビームに切り替わってほしいのになあ...という場面は全くないわけではないのですが、何もしなくても勝手に照射範囲を変えてくれるのは非常に便利。街灯の無い田舎道や高速道路で活躍しています。前車はハロゲンライトだったので、夜間の運転のしやすさは段違いです。
○ブラインドスポットモニタリング
意外とこれが便利です。都内の交通量の多い道などでの、車線変更のタイミングの一つの判断材料になります。
不満な点
・ディーゼルのノイズ
静粛性に優れている分、走行中ある一定の回転数になるとカラカラ音が耳につくことがあります。耳につくと言っても耐えられないほどではなく、音楽やラジオなど流していればほぼ聞こえません。

・BOSEサウンド
特別仕様車なので標準装備でしたが、元から欲しかった装備だった分期待よりは...という印象でした。
高望みし過ぎているのかもしれませんが、そこまで音圧を感じないというか、走りながらだとロードノイズに負けてしまい音の輪郭がそこまではっきりしないんだなというのが印象です。(それでも前の車と比べれば、比べ物にならないほど良いですが。)

・ALH
上にも書きましたが、ここでハイビームに切り替わってほしいのになあ...という場面で切り替わらないことがたまにあります。それでも優秀な装備には変わりませんが。プログラムなどの修正で改善があれば良いですね。

マツコネ
購入前からの悪評判ほど?使い物にならないものではありません。ただ、渋滞考慮ルートが無い点、太い道が通行止めになってしまい細い道を通らざるを得ないことがあったときに、細い道に入ったあとから音声案内を全くしなくなったのにはとても困りました。
他にも細かな不満点はいくつかありますが、痒い所に手が届かないナビだとは思います。

マツダ CX-5 新型・現行モデル