マツダ CX-5 「残念!」のユーザーレビュー

くぅ ちゃん くぅ ちゃんさん

マツダ CX-5

グレード:XD_4WD(AT_2.2) 2018年式

乗車形式:レンタカー

残念!

2018.10.30

総評
車代替にあたり、CX-5は安全装備、コスパ、エンジンパワーなどから最有力候補と考え、2泊3日で車を借りてみました。走りの魅力は確かにありますが、前述の通り、シートが私には合わず、涙を呑んであきらめることになりそうです。残念!!
今度出るRAV4か、フォレスターかな~ ?
満足している点
・エンジンパワー、操縦性、燃費、など、期待した通りであり、大満足でした。家内曰く、ハンドルを切った際にダイレクト感があり、ステアリングとフロントタイヤの距離が近い感じがするとのこと。
不満な点
①シート!!
私には合わなかった。(家内は問題ありませんでした)
腰の、骨盤上部を支えているシートのアンコの部分が自己主張しすぎていて、座った際に、上手く体を受け止めて変形しない。結果、アンコの頂点が腰を圧迫し続ける態となり、その頂点とシート両サイドの3点で体を支えることになり、最初は腰が痛く、最後には気持が悪くなりました。WISHでもアンコの張りはありますが、座ると、うまく形が変わって体全体を受け止めてくれるようになるので、このような感覚になったことはありません。(仕事で乗る他のトヨタ車も同様)
RECAROとかをオプションで付けられたら良いのですが、、、
②WISHで、できていることが、できていない点が散見された。但し、これは我慢できるので大きな不満ではありません。
・集中ドアロックSWがない。
・smart entryで、外部ドアハンドルのドアノブのスイッチを押さないと解錠しない。( WISHはドアノブを握るだけで解錠)
・メータの針の色が文字盤と同じ白色であり、走行中に見た場合針の位置を一瞬探さないといけない。
・リアゲートの内側の持ち手(くぼみ)の形状がおかしく、役に立たない。

・愛車(2010年発売のWISH)よりも、車を操縦する楽しさがあるように感じました。

ボディにしっかり感があり、良好です。

大満足。

マツダ CX-5 新型・現行モデル