マツダ CX-5 「良い車です。」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(AT_2.2) 2017年式

良い車です。

2018.2.18

総評
国産車としてはよくできた車だと思います。安全装備も充実しています。VWを乗り継いできたので、GOLFオールトラックを中心に考えていました。レガシーアウトバックも比較しました。VWはレザーシートにすると最長6か月待ちで諦めました。(車検が迫っていたので)不満点が解消されれば(私は)満点です。
以上の不満点が気にならない方には五つ星です。じっくり試乗することをお勧めします。
満足している点
乗り心地が良い。
前方視界が良い。
音が静か(高速では)
燃費が良い。燃料コストが低い。
高トルク。オルガンペダルで足元も広い。乗り換えても違和感なしです。運転のしやすい車です。オートクルーズは便利です。見易いヘッドアップディスプレー。ゆったりとした気分で乗れ、どこまでも走っていけそうな気がします。実際にはシートの関係で無理ですが。
不満な点
シートがまるでダメ。ホールドしない。柔らかすぎ。前車の輸入車が圧倒的に勝る。長距離ではお尻が痛くなる。皆さんが言っているように収納不足。ティッシュボックスを置く場所にも困るし、グローブボックスは車検証や取説だけで一杯。スペアタイヤがオプションでもつかない。というか置き場所がない。後方視界が悪い。前車と全長が30センチ短いので致し方ない部分ではありますが。それにしてもね…。
オートライトの点灯が遅すぎる。結局手動点灯することになります。
ライトのスイッチ、ワイパーのスイッチは使いずらい。なぜドイツ車のようなスイッチにしないのか?
ランバーサポートの上下調整ができない。

高トルクで思うように走ってくれます。足回りはそれなりかと。低速では目立つディーゼル音も高速になると気にならなくなります。
もっと走行距離が伸びたら、また報告します。

現在15.9キロ/L

マツダ CX-5 新型・現行モデル