マツダ CX-5 「納車を待ちきれず・・・😅」のユーザーレビュー

Tosy Tosyさん

マツダ CX-5

グレード:XD プロアクティブ(AT_2.2) 2017年式

納車を待ちきれず・・・😅

2017.7.20

総評
納車まで我慢出来ず、1日試乗を申し込みました😅

ディーラーを出発し、名神→東名→東海環状と高速を経由。
岐阜県内の一般道とワインディングをドライブしました。

ディーラー試乗コースではクルマに慣れる前に終わってしまいますが、距離にして300km弱・6時間ほどじっくりドライブして体感できた性能と機能、少しの不満点は見つかってしまいましたが、やっぱり
『選んで良かった』『納車が待ち遠しい』と再認識させられました😃
満足している点
アイサイト(ver3)と並んだ先進安全技術
力強さと環境性能を高い次元で両立させたクリーンディーゼル
ドライバー主体に考慮されたコックピット周り
長時間のドライブでも、まったく疲れない絶妙なドラポジを与えてくれるシート
洗練されたスタイル
上質なインテリア
他社の同クラス車種と比較してコストパフォーマンスが高い点
不満な点
GPS測位スピードが遅いのか、システムの処理が遅れているためなのか判りませんが、ナビの案内が遅れている事が数回ありました。

試乗車のマツコネバージョンは、59.00.448でした。

.502で改善されていることを祈ります。

トルクバンドに入れば、低回転からグイグイ前へ押し出すような加速をみせてくれます。
ただし、ゼロ発進からのフル加速には少々もたつきを感じました。
コレは試しに踏んでみただけで、日常的ではありませんよね。
普段の乗り方では、全く不満のないモノだと思います。

全幅1840mmとワイドですが、それを全く感じさせない死角の少なさと取り回しの良さ。
サイドミラーのカメラで、幅寄せもラクラクと言いたいトコロですが、コレは低速(徐行レベル)のみで使用するのが良さそうです😅

ワタシはフロントを追加しましたが、リアのパーキングセンサーが標準装備なのはウレシイですね。

まずは静粛性から。

高速でのロードノイズを確認したくて、今回1日お借りしたようなモノです😅
その高速での印象ですが、風切り音は極小。タイヤからのロードノイズもかなり抑えられていると思います。
ワタシの86もこのくらいロードノイズが抑えられていると、毎日の通勤がもっと楽になるのですが😅
路面の違いによるロードノイズの差も少なかったです。
もちろん段差を乗り越えた際の音も小さいです。

これだけの静粛性なら、同乗者との会話も大声にならなくて良さそうです。

ディーゼル特有のガラガラ音は、かなり抑えられていますが、好みの分かれるトコロだと思います。

加速中やアイドリングストップ中は、オーディオの音量が上下するようになっているようで、
『エンジン音がうるさくて聞こえない』とか、
『エンジン停止中の音楽がウルサイ』とかいう煩わしさが無く、ワタシ感動しました😆🎵

足回りは、ソフトですがしなやかな印象でした。
ショックを適切に吸収しながら、コーナーではよく踏ん張る。
G-ベクタリングの恩恵でしょうね。
強いて言うなら、初期のロールスピードがもう少しゆっくりだとイイかなと😅

あと、ジャーナリストの方のレビューでも触れていましたが、ハンドルの据わり?がもう少し欲しいですね。
何となくフラフラする印象があります。
このクルマのエクステリアと同様に、もう少し『どっしり感』を与えて欲しいです。

積載性は、ざっくり『何とかなるだろう』と思っています。
子供がだいぶ大きくなりましたので、どちらかと言うと車中泊の時がどうなんだろうと気がかりです😅

嫁さんの通勤がメインとなりますので、まずはバッグや傘などの身の回り品をどう置く(置かせる)か、検討しています。
問題は傘🌂。
現在はスライドドアを開けて、床に放り込んでるみたいですが、ワタシが週末に乗る際に『散らかっている』印象を受けるので、何としてもスッキリさせたいトコロです。

※お借りした時点でトリップはリセットされていたと思います。
※平均燃費は、リセットされていない気がします。

279.8km走行して、14.68L給油。
なんと、19.06km/Lと出てしまいました😱
あまりに良すぎるので、コレは納車してから再検証してみます😅

試乗車なので、無し

マツダ CX-5 新型・現行モデル