マツダ CX-30 「長距離・長時間運転に優れた車」のユーザーレビュー

どなた どなたさん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

長距離・長時間運転に優れた車

2025.6.21

総評
2020年初年度登録(4万キロ走行)のディーラー認定中古車を2024年7月に購入。約1年間3万キロ走行しての感想。
・私にとってこの車の最大の長所は長距離ドライブが苦にならない点。これまで所有してきた車の中で一番かも。
・11年乗っていたトヨタプリウスαからの乗り換え。ディーゼルエンジンもマツダも初めてで若干の不安はあったが、選んでよかったと思っている。
・デザインの良さとディーゼルエンジンの楽しさに満足している。
・駐車している姿をスマホカメラで撮りたくなる魅力がある。ボディへの風景や空の映り込みが美しいと思います。
満足している点
・高速道路で長時間運転をしても疲れが少ない。レーダークルーズコントロールをある程度信頼できるので、運転が楽。
・高速道路でふらつきがないので安心感がある。
・運転中に姿勢が崩れない。ドライバーシートのフィット感はとてもよいと思う。
・装備が充実している。
・思っていた以上に燃費が良い。
・155cm以下の立体駐車場に入る。
不満な点
・ダッシュボードの反射がフロントガラスに映り込んで、しばしば運転の妨げになる。
・後部座席と荷室が狭い。
・メンテナンス維持費(エンジンオイルとタイヤ)が想定していた以上に高い。
・カーナビやラジオの操作が煩雑なのが案外ストレス。
・メーターパネルに時計があればいいな、と。

・内装外装ともデザインは◎
・内装の合成皮革のチープさがちょっと残念かなと。

・ガソリン車に比べて、坂道をグイグイ走るディーゼル車の頼もしさがよい。
・小回りがきかない。

・高速道路での安定感は素晴らしい。
・以前に所有していた車に比べて、高速走行中の音は静かだと思う。
・その一方で路面のちょっとした凸凹が直に伝わってくるためか、同乗者が車酔いしやすくなった。
・後部座席の足元が狭い。

車幅・全長がそこそこあるのに、荷室の横幅・奥行きいずれも狭い。積み方、載せる順番に頭を使う必要がある。後部座席を半分倒すと長物が載るので、それを活用している。

クーラーを使わない季節は平均19km/L。
都心では17-18km/L。クーラー使用時、都心で14-15km/L。
高速道路を時速100kmのオートクルーズで約20km/L。東京〜下関(約1,000km)を途中無補給でOK。
夏の北海道(道東/道南)で約21-22km/Lぐらい。

・中古車としては手に入りやすい価格だと思う。
・軽油はレギュラーガソリンに比べればぐっと安くてお得感がある。
・その一方で年間に20,000km以上走る場合はエンジンオイルとオイルフィルター交換で出費がかさむ。
・タイヤの選択肢が少なくて、しかも高い!!
・結果としてオイルとタイヤの維持費がかさむので、燃費と軽油のメリットは帳消しになってしまう気もする…。うーむ。
新車登録から5年目でGPSアンテナに不良。カーナビで現在地を正確に表示できなくなる。部品交換と工賃で約10,000円。今回はディーラーの3年間距離無制限保障で対応してもらい無償修理。(2025.10)

マツダ CX-30 新型・現行モデル