マツダ CX-30 「高級な現代版ファミリア」のユーザーレビュー

oknk oknkさん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_2.0) 2021年式

高級な現代版ファミリア

2022.3.19

総評
40半ば過ぎて初めての新車で最高額です。
過去、VWヴェント、プジョー306、エスティマエミーナ、ベンツE280、イスト、C180コンプ、BMW320、プレミオ 等、200万以下中古車や貰い物を乗り継いできましたが、
外車道楽も子供の成長と共に難しくなるので、故障の少ない日本車で検討して外車に近いフィーリングがあり、満足しています。
他の検討車として、
ルノーキャプチャーはデザインと室内広さ○、ミッションのギクシャクとTV映らずと、5年後の消耗品と不意な故障にビビりNG
三菱エクリプスクロスはサンルーフ付けれて最後まで迷いましたが、ターボエンジンの後からくる加速感に違和感あったのと、マツダのシュッとしたデザインに負けました。
外車歴が多く偏った感想ですが、購入検討されたいる方のご参考になればと思います。
満足している点
タワーパーキング入る大きさで、見晴らし良く、1800mm以下で日本で使うにはよいサイズとデザイン。
ファブリックシートでも内装色が選べ、汚れ覚悟でグレージュ選択。
後部座席も180越えの男なら確かキツイけど、平均的な中年ファミリーなら充分なスペース。
不満な点
サンルーフのオプション選択可能はXエンジンのみで
ガソリンのツーリングセレクションではオプション不可。
春とか秋に屋根開けて、田舎の国道走れたら最高なんですが。

黒いプライバシーガラスの標準設定。
どうしても、昔友人達が自己施工した空気入りまくりの"スモーク"のイメージがしてイヤです。
折角、外装紺色、内装グレージュにしたのに窓後ろ半分黒くなり全体のバランスが台無しです。透明でええやん。
黒くしたい奴は自分で貼れ。
せめて昔のセルシオとかVWみたいな濃いめのグリーンなら良かったけど。

ホイールが今時の流行りでしょうが、シルバー塗装というもののガンメタやん。

CXシリーズでは1番バランス取れてると個人的に思います。
でも、前グリルの黒ブツブツは洗車の度に気持ち悪くなる。
6万もするルーフレールを嫁に内緒で付けて喜んでます。
全然アウトドア派じゃないですが、雰囲気だけ。

足回りの固さに目を瞑れば、ハンドリングは自然で、よく曲がってくれます。
エンジンは2.0L4気筒でこんなもんかと多少諦めております。
速くもなく遅すぎることもなく。0-100km/h 11secくらい?
音は街中での2000から3000回転域がうるさく耳障りに感じます。
ブーンブーンボーンみたいな音。ガソリン4気筒なりです。
昔あったランティスのV6エンジン最高の音でしたけどね。
今は燃費、燃費、環境言い過ぎと思います。

個人的にはまあまあ固いと思います。
ダンパー改善後モデルですが、前の試乗車との違いわからず。
メーカー指定空気圧、冷間時で2.5は高すぎではと思います。
安全マージンと燃費向上が目的でしょうが、乗ってるとタイヤがパンパンに張って、ゴムのしなやかさが全く感じられません。ちなみにTOYO新車装着。
2.5未満の圧でも耐荷重的には問題いないので、自己責任で
冷間時、前2.3後2.2とか色々試して、自分に合ったポイントを探索中です。
ガソリンスタンドまで走ってタイヤがあったまると数値がかわるので、注意が必要ですが。

このサイズでは充分かと思います。
4人家族で旅行カバンと土産積めるから問題無し。
BOSE付けてないので、床下収納は便利。
確かにゴルフバッグは横積み出来ませんが、後部座席をバタンと倒せば良いだけ。
車によってはゴルフバッグ4名分を謳い文句にしてますが、
ボストンバッグの置き場無くなってるやん。

ハイブリッドなんかに比べると、悪いでしょうが、高速ではほぼカタログ値通りに伸びてくれるので満足。
数回ハイオク入れてみましたが、燃費とパワー感は変わらず。

2.0LのSUVとしたら、安全装備も楽チン装備も充実して妥当な価格と思います。
昔のファミリアと思えば高いけど、今時こんなもん。
無し。日本車なので基本的に大丈夫かと。

マツダ CX-30 新型・現行モデル