マツダ CX-30 「ベストよりベターをチョイス!」のユーザーレビュー

ジェームス(^^ゞ ジェームス(^^ゞさん

マツダ CX-30

ベストよりベターをチョイス!

2020.9.20

総評
走行距離が1600kmを過ぎたので、総評を。
もう少し中速→高速域の加速があれば良いのですが、1.8LディーゼルエンジンとCセグメントのクルマであることを考えれば、燃費、車体価格を含め満足しています。
初めて車間距離と前車速追従システム搭載車に乗りましたが、慣れるととても便利です。オーディオもこれまで乗った車の中ではダントツに良いです。やや後方が見にくいところもありますが、慣れればなんてことはないです。
時々マツコネモニターからのビビリ音があるので、ディーラーに持ち込んで見てもらうことにします。
満足している点
内装がとても良い。車と関わる時、ほとんどが車内にいるわけですから、インテリアは重要です。
オーディオも前車に乗った時に良いと感じたのですが、今回はさらに良くなったと感じました。
山道でのコーナーリングが、これも前車(アウディ・フロント:マルチリンク/リア:ダブルウィッシュボーン)と比較してもかなり向上しています。
新車なので当たり前ですが、360度ビューカメラや前車追随、安全装置など様々な電子制御が便利ですね。

あと、スマホとの連携が良いです(私はiPhone、グーグルもOK)。オーディオはもちろん、ナビや通話、メッセージ等も音声でのやりとりがスムーズだし、操作スイッチもブラインドタッチでいけるぐらい操作性が良い。
不満な点
前車はV6 2.7ツインターボだったので1.8LディーゼルのCX-30が非力に感じてしまうのは仕方がありません。それでも普通に乗る分には全く問題ありませんし、排気量を上げれば燃費が悪くなるので、何を重視するかに寄りますね。

フロントグリルの好みとしてはMAZDA3の方が好き。しかしトータルで見ればCX-30の方が良いですね。

カーブ、コーナーリングはとても良い。Gベクタリングコントロールプラスのおかげなのか…

静粛性は高い。乗り心地は今のところ問題なし。
リアサスがトーションビーム方式なので気にしていたが…。ただ、前車(アウディ・エアサス車)に比べると硬く路面凹凸を拾いやすい。

前車がステーションワゴンだったので、比べると積載は少なくなっているが、まあ、こんなもんです。分かった上で購入してますから。

市街地走行の割合が多めの時は14〜15km/L、高速道路走行が増えると16〜17km/Lぐらい。
市街地しか走らなければ12km/Lぐらいになりそう。逆にほとんど高速道路ならば20km/Lぐらい伸びそうな予感。走り方によって大きく変わりますね。

オプション込みで360万弱。これが高いと思えば買ってなかったし、トータルで考えて妥当な線だと思います。とにかく、キラリと光るものを持っているのがCX-30。どこに価値を置くのか人によって異なりますからね。

マツダ CX-30 新型・現行モデル