マツダ CX-30 「大きな不満なし」のユーザーレビュー

aalton aaltonさん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

大きな不満なし

2020.2.17

総評
納車半月ほどで、契約時点でも嫌いだったクラッディングパネルは全く気にならなくなりました。
同様にしっくりきていなかったホイールも全体のバランスで見ると非常に調和している印象に変化。
マフラーは換える!と強く思っていたのですが、これも車内では排気音が殆ど聞こえない事、リアのバランスも悪くない(マフラー径が細すぎるとは感じない)ため据置へ。

オーディオに関しては音の善し悪しになると好みの問題になってしまいますが、CX-30標準のオーディをは聞いていて大きな違和感を感じない、という点で優秀と思います。
恐らくオーディオもハードは弄らないと思います。
BOSEの音色が好きな方以外には、標準をお勧め。
なお、エンジン停止時やリスニングポジションを運転席にするとアラが目立つ気がします。

前車DJデミオでは色々気になるポイントがあり、モディファイを色々行いました。
モディファイする気が起きないCX-30は、詰まるところ良く出来ているんだろうなと思っています。

このままだとみんカラに上げるネタもオールシーズンタイヤ位しか無くなりそうです^^;
満足している点
静粛性の高さ。
違和感の少ないオーディオ。
良好なシート。

シートに関してはDJデミオで使用していたSR-7の移植も考えていました。
SR-7は納車前に手放してしまったのですが、純正シートの出来とクルマの性格を考えると純正の方が合っている気がします。
ただ、やはりホールド感はもう少し欲しいですが。
なお、ランバーサポートは殆ど差を感じることが出来なかったので、8way手動シートでも十分な気がします。

他、満足してるポイントという話ではないですが、DJデミオでナンバープレート周りで手を切ったので取付を検討したナンバープレートホルダーについて。
CX-30はナンバープレート裏全面にベースがあるので取り付けませんでした。
普通に洗車する分には手を切る恐れはないかと。
不満な点
致命的と言えるほどの不満はなし。
気になっている点は
1.シートの高さ下限が高いこと
2.前席扉ガラス下端が高く、発券・精算機が使いにくいこと
3.360°モニタースイッチ操作時のi-ACTIVSENSE誤操作
4.スマフォの置き場に悩む

1と2に関しては、シート下限が下がると尚更発券・精算機が使いにくくなるので微妙な問題。
背が低い人はガラス下端が高い点については要注意。
自身は175cmですが、それでも状況に依って使いにくく感じます。

3.については当該スイッチが設置されている場所(クラスタースイッチ)は、原則常時ONであるものばかり。
そこに利用時のみONにする当該スイッチが紛れているため、誤操作すると面倒。
特に隣接するi-ACTIVSENSEスイッチを誤操作すると各種センサーが切れてしまうので安全上問題があるように思います。
せめて当該スイッチのみに突起を付ける等して欲しいところ。
私はi-ACTIVSENSEスイッチに指を置き、その隣の指で当該スイッチを押すようにして対処しています。

4.については、CarPlayを使う関係で有線接続必須なのですが、いちいちコンソールボックス内に格納するのは相当面倒且つ降車時に取り忘れる事が多発。
かといってカップホルダー前の小物置き場に置くとドリンクが取りにくい&置きにくい。
エアコン吹き出し口やCDプレーヤー周りに取り付けるとケーブルがやっぱり邪魔。
小物置き場がQi対応且つCarPlayもBluetooth接続OKだったら解決なんですが・・・。
目から鱗の解決策ないですかね・・・。

マツダ CX-30 新型・現行モデル