マツダ CX-30 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-30 新型・現行モデル

4.8
3.6

• superjetter1957 superjetter1957さん

グレード:XD レトロスポーツエディション(AT_1.8) 2023年式

デザイン最高

2024.1.10

総評
    スタイルだけでなく取り回しも簡単でグッド
    不満な点

• だてハル だてハルさん

グレード:- 2021年式

走りもデザインも良いクルマ☆

2024.1.8

総評
    走りもデザインも良いクルマ☆
    不満な点

• らいくらいふ らいくらいふさん

ちょうどいい広さ+マツダディーゼル

2024.1.4

総評
    私にはちょうどいい感じの広さ。 30→30へ乗り換える程に、 満足してます(^-^) RetroSportsEdition特別仕様も◎
    満足している点
    ちょうどいい感じの広さ RetroSportsEditionの特別仕様 ディーゼルエンジンのトルク
    不満な点
    コンパクトな車なので、荷室は狭め

• ちくわとさこりん ちくわとさこりんさん

グレード:20S Lパッケージ_4WD(AT_2.0) 2019年式

ドライバーズカー

2023.12.20

総評
    特に欲しい車が無かったので新車は辞めて、中古車を消去法で的を絞り、最後まで残った車種でした。 あとは、巡り合わせと時の運が合えば購入しようと思っていたところ、、、、巡り合いました。 納車されて...
    満足している点
    メーカーのこだわりを感じ取れるデザイン。 シート、ステアリングの調整幅の広さ。 内装の質感。 快適装備が細かく設定できること。
    不満な点
    ディスプレイがもう少し大きかったら嬉しいです。
    よく「リアが固い」とのレビューを見かけてましたが、、、個人的には「ちょうど良い」です。 縮み側のストロークが長く安心して段差に突っ込んでしまいます。 納車され、車屋さんから家に帰るまでの2時間...

• Naowa Naowaさん

グレード:20S ブラックトーンエディション(AT_2.0) 2021年式

デザインや、走行性能は気に入ってるが、ADAS制御に相当改善の余地あり

2023.12.20

総評
    ADAS以外はいい車なので、早期に制御改善プログラムをリリースして、アイサイトにのレベルに近づけてほしい
    満足している点
    内装、外装のデザイン⭕️ 静粛性⭕️ 燃費(街乗り🔺、高速⭕️) オーディオ音質⭕️
    不満な点
    ADASは、相当課題があり、制御を見直して改善プログラムをリリースしてほしいです。 ADAS不満点 レーンキープが不安定。 センタートレースができない。 車線を見失ったらアナウンスしてほしい。 ...
    静かで、硬すぎず、柔らかすぎず、適度にスポーツ走行を楽しめる、いい足回りだと思います。

• vang@chang vang@changさん

乗る人をワクワクさせるクルマ

2023.12.18

総評
    通勤とたまに遠出するには、ちょうど良いサイズ 価格的には、ラージサイズSUVがもう少し金額を出せば買える為、割高感も否めないが、その分満足度は高いかと思います。
    満足している点
    内外装の質感が高く、運転時もヨレ等が感じられない。 ドッシリと地についた感覚で乗れるクルマです。
    不満な点
    コンパクトSUVになる為、ラゲッジルームはそれなりのサイズ。
    トータルで固めの乗り味だが、不快な硬さではなく、しっかりと路面状況をドライバーに伝えてくれる硬さがある。

• まつなが(オーラ) まつなが(オーラ)さん

グレード:20S(AT_2.0) 2021年式

乗車形式:仕事用

ドライバー視点で作り込まれた車

2023.12.7

総評
    他車種と比較して突出したスペックは見つけづらいけど、バランスよくまとまっていて、また運転したくなる魅力を持つ車だと思います。 オーラに出会わなければ、マイカーとして購入していたかもしれない。
    満足している点
    エントリーモデルながら、装備充実。 走りも悪くない。 ドライバーへのちょっと気の利いた工夫が随所に見られること。
    不満な点
    後方視界があまり良くないこと。 仕事用としては車体サイズの割には荷物が積めず、狭い駐車場では乗り降りに気を使うこと。
    細かな振動を拾い気味に感じたけど、それは多分タイヤ空気圧を高めに設定しているためだと思います。 静粛性も確保しながら、アクセルを踏み込んだ時のエンジン音も好きですね。

• ボマ吉 ボマ吉さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

スタイル8割なのに満足できる

2023.12.2

総評
    スタイルと色、インテリアが気に入って購入。見た目重視だったけど、シートは疲れないし、ハンドルの握り心地やペダルの踏み心地もいいし、エンジンは必要十分だし、燃費も高速もう少し伸びたらいいけど悪くないし、高速...

• サリガク サリガクさん

グレード:XD 100周年特別記念車_4WD(AT_1.8) 2020年式

長く乗りたい車

2023.11.22

総評
    不満なし
    満足している点
    全て細かいところまで デザインされてる こだわりが感じられる
    不満な点
    ナビソフト ドリンクホルダー周りが夜間暗い

• 消(shou) 消(shou)さん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

デザインが好きなら買い!

2023.11.20

総評
    内燃機関や走行性能はいたって普通ですので デザインが気に入ったのであれば買いです。 他の車種と悩んでいるようであれば 正直、あまりお勧めはしません。
    満足している点
    やはりデザインです。 内外装は4年経った今でも十分通用する 高級感のあるデザインです。
    不満な点
    全て理解していて購入しているので不満ではありませんが ・車内(後部座席、荷室)が狭い点 ・マツダなので他人からの評価が低い ・収納が少ない ・乗り心地が硬い
    硬めです。 デザイン重視で購入して、他は理解して購入したつもりでしたが 唯一乗り心地だけは不満が残ります。 腰痛持ちなので硬めのシートと足回りは 腰にきますし、距離が延びるほどに辛いです。...

• お代官 お代官さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2023年式

便利で不自由!

2023.11.19

総評
    安全と便利を突き詰めた結果、とても不自由な車になった 社外品のナビやオーディオをつけられるようにしてほしかった スピーカーもミッドは独自サイズで変えるの面倒 セカンドカーなので週末ドライブメイン、峠...
    満足している点
    燃費リッター20くらい、しかも軽油、エンジン最高! SUVにしては低重心、コーナリング楽しい 硬めの足回り 安全装備が充実 スマフォでエンジンスタート
    不満な点
    トランク狭い、何故マツダ3よりホイールベース短いの? 視界が狭い オーディオ関連が不自由、CDスロット何故廃止にした? USB-Cスロットがスマフォやタブレット以外充電に使えない シングルタービン...
    峠のコーナリング大好きな私としては硬めの足回りは大好物。ボディ剛性高いから足はよく動いている。4輪独立サスじゃないのが残念

• gtqmc000 gtqmc000さん

グレード:- 2019年式

ほぼ満点

2023.11.19

総評
    ほぼ満足です。
    満足している点
    外装・内装・ボディカラー・燃費・安全性能ともにほぼ満足です。
    不満な点
    積載量がもう少しあるといいなと思います。

• ムクドリ ムクドリさん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

よろしくお願いいたします。

2023.11.16

総評
    購入したばかりなのでこれから チョクチョクレポートします
    満足している点
    ディーゼルのトルクが好き
    不満な点
    特にないかな

• DJぐっさん DJぐっさんさん

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_1.8) 2022年式

ちょうど良い

2023.11.5

総評
    ミドルクラスにしては高級感があります。室内は落ち着いた感じで、少し遊び心が欲しい気がします。 余談ですが、ウインカー音に限って言えば、新型クラウンより上だと思います。
    満足している点
    デカくもなく小さくもなく、ちょうど良いサイズかと思います。走りも軽快ですよ。 アダプティブヘッドライトが非常に秀逸で、ハイとローの切り替えが素早く、賢いところが好きです。
    不満な点
    CX-5もそうでしたが、アクセルワークに気を使うドッカンターボのコントロールがちょっと気になるところです。
    静粛性は高級車クラスで何の違和感もありません。

• MT241416 MT241416さん

所有欲を満たすデザイン

2023.11.1

総評
    性能面はこれから運転を重ねて評価していきたいと思いますが現時点で満足です!
    満足している点
    SUVでありながらも機械式駐車場に収まる車高でかつ、スタイリッシュなデザイン
    不満な点
    デミオからの乗り換えだが、そこまで後席の足元の広さが変わってないところ

• 道ミチ 道ミチさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2022年式

楽しい

2023.10.14

総評
    車好きで、後席を使う必要がなければ、オススメ! 内装はトップクラス 回すとドッカンスムーズで楽しい ただし、しならい人が見るとcx5と区別つかないらしい
    満足している点
    運転が楽しい 普段乗りは普通のガソリンテイスト 踏めばドッカン
    不満な点
    路面が良ければ上質だが段差を踏むと不快な振動が ただし、ドンっと単発 ディーゼルは1500回転以下は大人しい 18インチはちとキツイ 後席の背もたれ角度 座面の短さは評価できない
    ここは、期待できない プリマシーは良かったのに

• Naowa Naowaさん

Best Size SUV

2023.10.10

総評
    私の使用用途においては、最高の一台と思います。
    満足している点
    <ベストサイズ> ・大きすぎず、小さすぎず、 ・3人でゴルフも行ける、 ・4人で旅行も行ける、 ・車高も立体駐車場に収まる、 ・着座位置も高すぎず、低すぎず、 ・ロングツーリングに...
    不満な点
    エンジンのサウンド(排気音)がもう少し低音寄りのスポーティーな感じだと最高だと思います。 (スピーカーで着色してないから、そのまま排気音だけで音調できれば最高だと思います)
    ・足回り: SUVとしては硬い方だと思います。その分ロールが少なく、ワインディングでもそこそこ楽します。 ・静粛性: 室内外ともにかなり静かな方だと思います。スピーカーの音もウーハーのマウント位置がドア...

• KSGO KSGOさん

グレード:- 2019年式

総じて 良い車だが

2023.10.8

総評
    上記のように不具合、気になることがあるが、総じて 良い車だ。 タイヤが70か65、ハンドルが痛くなくて、車酔いしないなら、次もこの車にしようかと思う。 ちなみに魂動デザインを「こどうデザイン」と読ませ...
    満足している点
    ナビ操作を手元でできること。 地図の縮小拡大がジョグダイアルでできる。 これだけでも、MAZDA車にして良かったと思う。
    不満な点
    ハンドルの握り部分の形状が悪く、手の平が痛い。 やむをえず、厚手の手袋をして運転している。 20台以上の車を運転してきたが、こんな車は初めてで、驚いた。 運転していて、車酔いする。 車でもバス...

• まえちゅうDM まえちゅうDMさん

グレード:20S ブラックトーンエディション(MT_2.0) 2021年式

パワーが欲しいe-SKYACTIV G

2023.10.2

総評
    全体的には満足。不満な部分もちょくちょくあるので、カスタムしていく楽しさはあるかな。
    満足している点
    不満な点
    2000回転までのレスポンスが悪い…

• masa3112 masa3112さん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

ずっと運転していたくなる車

2023.9.12

総評
    エクステリア・インテリア・走行性能が高次元でまとめられた良い車です。 タイトルの通り、ずっと走っていたくなる。。そんな気持ちにさせてくれます。
    満足している点
    まず、前置きとして前車CX-3XD前期型と乗換前に数日乗った代車CX-3XD後期との比較になっています。 満足している点ですが、"全て"です。 特に走行性能や乗り心地は、前車とは格段に上がっていて...
    不満な点
    しいて挙げるなら、燃費です。 車重の関係上、多少の燃費悪化は仕方が無いです。(でもリッター1,2㌔の悪化ぐらい?) その他 ・グローブボックスとドリンクホルダーにライト欲しい ・スマホどこに置...
    走行性能と相まって、ストレスの少ない快適な乗り心地です。 特に静粛性は驚きで、比較的きれいな舗装路ならロードノイズは皆無です。