マツダ CX-3 「外観と内装は素晴らしい」のユーザーレビュー

雀2 雀2さん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

外観と内装は素晴らしい

2026.4.20

総評
マツダディーゼルは乗り手を選びます。一度の距離を長距離走らないとちょい乗りはDPFなど問題起こしやすいと言われています。
運転席周りの収納がないので何か取り付けるか置かない。ティッシュの置き場所さえ考慮しなきゃいけない。
後部座席は狭いので我慢して乗ってもらう。
それでもカッコ良さは正義。
満足している点
外観:特にサイドからテールにかけて
内装:ホワイトとブラックのツートン
デザイナーは至極の仕事をしたと思ってます。
不満な点
前期型なのでセンターコンソール部分特にアームレストが標準装備されていない。
サスが硬い。
マツコネのバグ。

純正で十分カッコいい。ただ中古買った際に純正のコーナーポールが付いていたのでそれは外します。下手にいじるとバランスを崩してしまいそう。
コンソールボックス以外は手を加えたくありません。

公道、高速どちらも1.5Dで十分です。
パワーにおいて上には上もあるし、下には下もある。

サスが硬い衝撃を全て受け止めている感じです。下痢の時は要注意です。
リヤは凸凹を拾ったらよく揺れます。

この車にこれは期待できません。求めるのであれば他の車を勧めます。諦めてください。
普段使わないものはトランク下の隠し収納があるのでそこにしまってください。
スポーツカーよりも遥かにいいと思って乗るべきです。

令和8年現在ガソリンと軽油の価格差がなくなってきてしまったのでそれほどいいは言えません。
前乗っていたプリウスαが19万キロ走って16くらいだったからそれくらいいけばいいかな。本音を言えば19ほしい。

前期の中古車価格が年数も年数なのと数が多いので随分と値段が下がってきました。
後期ディーゼルはあまり下がってないですね。
さらにツートンカラーは全く下がってない。人気の割に数が出てないため。
モデル末期にディーゼルツートンを大幅値引きで買われた方はラッキーと思いますよ。
マツコネのバグが酷い。一時的に直るけど繰り返す。当時のメモリー容量が小さすぎた?
完全に直るのは無理でしょう。

マツダ CX-3 新型・現行モデル