マツダ CX-3 「元気に走って気持ちいい」のユーザーレビュー

轍疲労 轍疲労さん

マツダ CX-3

グレード:20S プロアクティブ Sパッケージ(AT_2.0) 2018年式

元気に走って気持ちいい

2020.5.17

総評
1000km走ったので雑感など。モデル的にラインナップに後発で2Lガソリンエンジンが追加投入されたわけで確かにパワフルで楽しいのですが、現実的には1.5Lの方が気兼ねなくエンジンバリバリ回せるので楽しめるシーンは多いかと思います。さすがにこの2Lエンジンでバンバン回して走ると公道では…😁まぁ、とにかくバイクみたいにキビキビ走れて楽しい♪MT仕様の購入が許される方ならこのクルマはMTで乗ったらかなり面白いクルマじゃないでしょうか。デザインも優秀で理屈抜きにカッコいいから細かいところは全部許せるって感じネ
満足している点
なにはともあれクルマ全体のサイズは日本の道路事情にはバッチリ。2Lガソリンはこのボディには持て余しちゃうほどパワフル♪ このパッケージだけタコメータがセンターメータなんですよね。これだけでも購入動機のかなりな割合占めてます😁インパネは常に目に触れるところなので男前なメータは大好物です
不満な点
2019型の新型とはいえトランスミッションがもうちょっと洗練していて欲しかったかな。なんとなくフィーリングが数年前のATっぽい感じが拭えていませんね。変速ショックも然り。あと不満ではないけど、気になるのが高圧縮のガソリンエンジン故にエンジン音がちょっとディーゼルエンジンぽいんですよね。最近のリーンバーンのエンジンはどれも似たような感じなのですが、特にマツダのエンジンは顕著なのかな。「ヴォォ~」ではなく「ガァ~」って感じのエンジン音は違和感がありますが…まぁ時期に慣れるでしょう

レザー多様されててシックで落ち着いた感じがいい。大人の空間って感じ

SUVで車高が高く18インチタイヤ&ショートホイールベース故に、ピッチングはそれなりに激し目かな。逆に言えばこのディメンジョンなのにとてもよく抑えられてるという表現もできそうです😁高速走行時はやっぱ直進安定性にちょっと欠けるかな、修正舵がちょっと多めで気を抜けない感じで疲れる。路面への接地感がもうちょっと欲しいってところでしょうか。ホイルベース短いので交差点とかくるくる回頭してとても取り回しは楽です。市街地楽ちん

ガチガチではないけど、ゴツゴツ感が目立つかな。市街地であれば無問題

プラットフォームがデミオなので積載性はそれなりですが、2名乗車前提ならなんの問題もありません

バリバリ元気に走っても13km/l位で落ち着く感じで燃費は良いです。ディーゼルは20km/l超えるようですが😁 まぁ方向性が違うということで

マツダ CX-3 新型・現行モデル