マツダ CX-3 「CX-3 1日試乗」のユーザーレビュー

UsaP UsaPさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング Lパッケージ_4WD(AT_1.5) 2015年式

CX-3 1日試乗

2015.8.9

総評
デザイン、車格サイズ的には、いいバランスだが、価格的が許せるなら、エンジン性能的にCX-5の方が魅力的だし、このサイズなら、大幅に安いデミオのガソリンモデルの方が魅力的。
1.5Lディーゼルエンジンの、ガソリンエンジンに対するアトバンテージがあまり感じられない。
ガソリンエンジンモデルがそれなりの価格である方が魅力的かも。
満足している点
デザインは好みです。
ルーフの高さも絶妙かと思います。
何かの突出して満足というのではなく、トータルバランスが優れているという感じの満足です。
不満な点
ミッションの制御パターンが、自分の乗りかたとは、相性が悪いようです。
アクセルOFFからの再加速の際に、ラグを感じます。結構ストレスがたまります。
同じマツダでも、アテンザのミッションの制御は好みなので、マツダの技術力の問題ではなく、目標が異なったのでしょう。
頻繁に再加速しないのであれば、燃費的にはこの制御の方が、結果が伴いそうです。

同じマツダの2.2Lディーゼルに比べると、明らかに高回転型で、アクセルを踏み込むと、トルクではなく、シフトダウンして回転で加速する、ガソリンエンジンに近いフィール。
山越えの登坂路では、アクセルOFFからの再加速の際に、ミッション制御の問題か、ラグがあり、折角のトルクを活かした走りが出来ない。頻繁に再加速をするようなシチュエーションでは、マニュアルシフトで強制的にローギアを維持する方が乗りやすい。

ターボの作動音がかなり響くので、好みかどうかで評価の別れるところ。

アテンザで気になった、e-loopの回生制動の癖が、気にならなくなっている。
癖なく、制動できて秀逸。

自分の普段の乗りかたで、300km走って14.4km/h、AWDモデルなので、カタログ値は21.0km/hなので、予想誤差の範囲でしょうか。
市街地、山越え数セット、郊外快走、高速爆走のトータルです。
もっと期待していたと言うのが本心です。

ただし、高速巡航は、かなり期待できそうです。
6速ギアが加速しない位ハイギヤードなので、シフトダウンしないような走りなら、あらゆるシチュエーションで、燃費が期待できるでしょう

マツダコネクトに、ソニーのウォークマンをbluetooth接続して、オーディオを聞くつもりが、ノイズ混じりで実用にたえませんでした。
相性があるのかもしれません。

マツダ CX-3 新型・現行モデル