マツダ CX-3 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-3 新型・現行モデル

4.7
2.9

• デミィ デミィさん

グレード:XD プロアクティブ_4WD(AT_1.8) 2018年式

CX-3納車後1年(が過ぎてた…)

2019.10.22

総評
    細かい不満はありますが、総じて満足です。 ただ、レスポンスやエンジン音、DPFなどのディーゼル特有の現象について、慣れるか否か。 11年18万km走った前車DEデミオのように長く所有しようと思...
    満足している点
    ・燃費がイイ! 高速/街乗り半々くらいでだいたい19~21km/Lは走ってくれます。AWDでこれは大満足。FFでCVTのDEデミオ時代よりも燃費イイですw ・スタイリング 個人的にはCX-30よ...
    不満な点
    ・マツコネのミュージック再生 音楽再生の時に、例えばアーティスト①~⑩まで順に再生してアーティスト⑤を再生している最中にエンジン切ると、またアーティスト①に戻るのは何とかしてほしい! マツコネの悪評は...
    いいと思います。 前のデミオが車高調入れてガッツリ補強もしていたので、それに比べたら車高の高いSUVは乗り心地いいですね。 ただ、路面の悪い箇所が連続する道はバタバタとして、追従性が悪いように感じます。

• 木泉洋二 木泉洋二さん

グレード:XD プロアクティブ_4WD(MT_1.5) 2016年式

とても運転しやすい車です。

2019.8.16

総評
    4WD国産コンパクトSUVでMTが選べる唯一の車なので、長く乗り続けたいと思います。
    満足している点
    外観のデザインが素晴らしい。他のSUVよりも全高が低く抑えられていて、とてもかっこいいと思います。ソウルレッドのカラーがとても良いとよく言われます。ディーゼルエンジンはトルクが大きいので、ストレスなく加速...
    不満な点
    パワーウインドウが運転席のみワンタッチ開閉式で、照明が運転席の窓用のスイッチにしかついていないこと。2WDにもドアミラーヒーターやリヤフォグを設定するべきと思います。フロントのサスペンションが少しふわふわ...

• tomochan1756 tomochan1756さん

グレード:20S プロアクティブ Sパッケージ(AT_2.0) 2018年式

もう買い換えないかも

2019.8.7

総評
    一生に一度は乗るべきだと思います。多分、自動車に対する考え方、固定観念が変わると思います。全然他の車とは違います。オートマのFFに乗ってる場合じゃないです。クルマ好きだったら絶対1度は乗るべきです。
    満足している点
    まだ納車して1日しか経っていませんが、とても良い車だと思います。まず、小さいということがこの車の1番のポイントだと思います。私は身長180cmありますが狭くはありません。頭上にも全然余裕があります。あと、...
    不満な点
    ありません。

• マツドラ マツドラさん

グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ_4WD(MT_1.8) 2018年式

使い勝手の良い車!

2019.7.30

総評
    走行性能、外観、内装も満足しています。
    満足している点
    6MT 低燃費 力強い走り 燃料が安い
    不満な点
    Aピラーが邪魔して左側の見通しが悪い。
    不快な振動は無く、同乗者からも不満はありません。

• Gundam999 Gundam999さん

グレード:XD プロアクティブ(MT_1.8) 2018年式

のびがいい

2019.7.7

総評
    長距離でも街乗りでもOKだと思います
    満足している点
    アクセルを踏み込んだときののびがいいです
    不満な点
    トランクが若干狭い

• hatiyon-ハチヨン- hatiyon-ハチヨン-さん

グレード:XD ノーブル・ブラウン(AT_1.5) 2016年式

デザイン以外も優秀だった

2019.6.9

総評
    これまでデザイン以外は微妙だと侮っていましたが、少し長く乗ると使いやすくて良い車だと感じました。後期型はさらに良くなっているようです。
    満足している点
    ・デザインが素晴らしい。第6世代の中でもトップクラスに良いと思う。 ・先進装備や快適装備は上位車種と同等のものが付いている。2人までならロングドライブも問題なくこなせそう。
    不満な点
    ・収納が少ない。 ・前後席ともにセンターアームレストがない。  (後期型では追加された模様)
    全高1550mmとSUVとしては低い方だが着座位置が高く見晴らしは良い。頭上スペースも広めで開放感がある。後部座席はデミオと同程度のスペースしかないようだが、着座位置が高い分、前席の位置や着座姿勢も変わっ...

• SR13B SR13Bさん

グレード:- 2018年式

車検時の代車

2019.5.16

総評
    街乗りメインの家族ドライブ、買い物車としては、必要十分です。 高速道路でも、快適に走ってくれると思います。 でもアウトドアが趣味の人には、ちょっと不満に感じるところがあるかと。 ただ、走りに...
    満足している点
    SUVって、ノソっと重たーい動きをするものと思っていました。 ですが、全然違いますね。 キビキビと走ります。 加速も、”へっ?こんな加速するの?”って思いました。 乗り降りもしやすいし、車...
    不満な点
    ラゲッジスペースが、アウトドアユースにとっては狭い気がします。 つまり、アウトドアな3~4名家族には、不満かもしれません。 テント、キャリアワゴン、バーベキューセット、チェア、釣り道具、着替え...
    やや固さを感じますが、私にとっては良い感じです。

• saltangler-hiro saltangler-hiroさん

グレード:20S プロアクティブ(AT_2.0) 2018年式

しばらく乗った後のレビュー

2019.4.25

総評
    納車3日目夜にワインデイング・高速道路・幹線道路にてドライブした感想 ①ワインデイング・・・カーブへのターンイン及びコーナリングにおいてハンドリングの安定・ターンイン時フロントの素軽さ等々(笑)ベクタリ...
    満足している点
    装備品の充実 ①ALH②ベクタリングコントロール③360度カメラ ④レーダクルーズコントロール
    不満な点
    ある程度は致し方無いが、バックカメラの解像度の 悪さはお笑いレベル(笑)広角レンズを補正しているのは解るが、大陸製の画像の方がまだマシ(笑)

なんと軽快な事(笑)

2019.4.23

総評
    前車がミニバンであったので、特別そう思うのかもしれないが、まあ軽快な事!!(ある意味衝撃的) アダプティブライト凄い・・・笑
    満足している点
    エンジンフィール・足回り・ハンドリングも軽快そのもの。
    不満な点
    後部座席が狭いのは想定内(笑) まだ慣れていないのかも(左右の見切りがまだ曖昧)

• ウオンビン ウオンビンさん

グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.8) 2018年式

良いですね!

2019.3.23

総評
    よく室内の狭さを指摘されますが使用目的が合致していなければ室内が広いこともストレスです。この大きさとデザインが気に入っています。
    満足している点
    トルクの太さが運転を楽にしてくれてます。サイズ以上の安定感と質感も最高です。
    不満な点
    特にありません。

• 赤鰤6 赤鰤6さん

初ディーゼル スカイアクティブ1.8の実力

2019.2.15

総評
    サイズにして割高感はあるが、皆さんのコメントにあるようデザインが良い。 若い世代や子供が成人した夫婦などがベストの対象ではないかと思います。
    満足している点
    車重が軽いので、意外と軽快に走れます。 市街地も高速もストレス無くドライブできます。 ボデーサイズもそれほど気にならない範囲かと思います。ただミラーはデカいので路肩の電柱などにはちょっと気を使います。
    不満な点
    リアハッチ内の収納はさすがに狭い。 2人までの旅行程度ならリアシートも含め物を置けるので許容範囲か。。 良く出来たディーゼルエンジンだと思うが、DPFの作動時表示が無いので作動中なのかどうかが分からな...
    純正の215/50R18ですが、乗り心地は良いです。できればもう少ししっかり感が欲しいです。

• しぐみん しぐみんさん

グレード:XD エクスクルーシブモッズ(AT_1.8) 2018年式

ボディの姿形は他にはない唯一のクルマ。

2019.1.26

総評
    見た目はとにかく最高。 少々の不満なんて気にならなくなります。
    満足している点
    ディーゼルのため燃料費が安価な上燃費が良い。 外観は惚れ惚れします。 電動Pが装備されACCが全車速へ高速クルーズが楽。
    不満な点
    自分が感じるような不満は無いですが 強いて上げるならアフターパーツの少なさ。
    今回のビッグマイナー後になってからは非常に良くなったです。 特に高速クルージングは楽になったと思います。

• bundy.nn bundy.nnさん

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

燃費良し、ドライビングフィール良し、かっこ良し

2019.1.22

総評
    あえてCX-5にしなかったのはコンパクトSUVが欲しかったからなのですが、乗ってみると意外と小さいことに不便を感じたり。走りは満足です、ドノーマルですが山道でもタイヤ鳴いたことないですね。
    満足している点
    思ったように加速してくれ、小さいならではの小回り。山道での太いトルク、うならないエンジン。
    不満な点
    やはり小さい故の狭さ。走る車だなと思わせられる。ファミリーカーには向かないですね(笑)
    前車がハリアーだったからかもしれないが、すこしゴツゴツ感がある?いやな感じではない。

• asajee asajeeさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式

旧型CX-5(KE後期)を3年間所有したシロウトのホンネです

2019.1.20

総評
    パーソナルユースでは、かなりベストチョイス 旧型CX-5オーナーの自分も、ワインディングでの気持ちよさと、内装と外装のかっこよさでノックアウト。 ディーゼル車のオーナーなのに、音と振動がかなり抑えられ...
    満足している点
    軽快なのに、がっしりとした足回り。 かっこよく飽きない来ないエクステリア。 クラスレスで上質なインテリア。 ディーゼル車ということを忘れさせる音と振動の抑え込み
    不満な点
    見当たらず あえていうなら、室内や荷室の狭さから、ライフスタイルを選ぶ点
    角の取れた硬め。ワインディングでは、ほどよいどっしり感。 高速道路だと、自分のCX-5よりもどっしり感かない所が感じられる程度。 ちなみに、シートは、自分のCX-5(KE後期 XDプロアクティブ)より...

• まるぼうず まるぼうずさん

SUVと言うよりスペシャリティーカー

2019.1.2

総評
    かつてマツダには「小さな高級車」と謳われた「ベリーサ」と言う小型車がありましたが、その再来を彷彿とさせる存在かと感じます。 車はコンパクトな方が楽しいと思っていますので、とても満足感の高い車です。 ...
    満足している点
    エクステリアは最高、インテリアは収納の少なさは気になりますが、高級感があり、ひとクラス上と感じます。 3ナンバー車とはいえ、車幅が1,765mmに抑えられていますし、全長も短めで取り回しは悪くないで...
    不満な点
    普段一人ないし二人しか乗らないので気にはなりませんが、やっぱり後席は狭いです。 2+2と考えたほうがいいと思います。

• 名無しさんスペシャル 名無しさんスペシャルさん

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2018年式

美しい車

2018.12.21

総評
    ベーシックグレードながら必要な安全装置は標準装備されている点は評価できるが、いかんせんアイドリング時や巡航速度になるまでのエンジン音がライバル車に比べてうるさい。特にエンジンが冷えている時に顕著。(パドル...
    満足している点
    ・外観が美しい。 ・内装も品が良い。 ・安全装備が充実している。 ・乗り心地、操縦安定性が良い。(オプションで16インチ仕様) ・比較的軽量で2000cc、6AT、4WDのため、アクセルを深く踏み...
    不満な点
    ・発進加速時のエンジン音がガサツで残念。 ・購入2か月で室内のキシミ音発生。 ・ピラー部分が光沢のある樹脂で、とても傷つきやすい。

• MOTO88 MOTO88さん

グレード:20S(AT_2.0) 2018年式

すべてがちょうどいい!

2018.11.30

総評
    後ろの狭さで買うのを躊躇されてる方へ 私は身長180cm有りますが、その後ろに妻(165cm)が文句を言わずに座っています。この時 フロントシートと膝との間にこぶし一個の余裕が有ります。
    満足している点
    XDも試乗しましたが高回転のノビはガソリン車です。市街地のチョイ乗りならこの車以外考えれません。乗り心地もマイチェンのおかげで良くなっています。※斜め後ろ姿最高です!!
    不満な点
    皆さんが言われる様に後部座席は狭いです。それとピラー部分の艶ありブラックは非常にキズ付きやすいです。

• あゆちーこ あゆちーこさん

グレード:20S エクスクルーシブモッズ(AT_2.0) 2018年式

CX-3の感想

2018.11.25

総評
    エンジンなどは若干古さも感じる面もありますが、外観のデザインは秀逸で格好が良いと思います。 安全装備も純正で付いている点は老若男女、様々な人に喜ばれるかと。 足回りがトーションビームでバタつき...
    満足している点
    外観のデザインが派手でもなく、地味でもなく綺麗にまとまっていて一言で言うなら秀逸。 内装も欧州テイスト満載で質感が良いと感じる。 アダプティブLEDライトが反応がよく思ったとおりにハイビーム、...
    不満な点
    エンジンがちょっとうるさく感じる。ギアの切り替えが遅い。若干引張り気味。 変速が若干早めの切り替えなら燃費が良くなるはず。 マツダコネクトが他メーカーに比べて古さを感じる。各種カメラの解像度が低く...
    正直トヨタのCH-Rには負けてます。足回りがトーションビームなのでしょうがないのですが、先代のCX-3と比べるとかなり良くなっているのがわかります。 静粛性は価格の割りに良いほうかと思っています。

• Yasu33 Yasu33さん

グレード:20S プロアクティブ_4WD(AT_2.0) 2017年式

購入から4ヶ月、3000km走行 レビュー

2018.11.24

総評
    1人または2人で乗る車だと思います。 後部座席をトランクだと思えば、遠出しても移動にそれほど疲れを感じませんでした。 通勤メインで使用していますが、文句はありません。
    満足している点
    見た目がとにかくカッコイイ! 外装・内装共に上質という第一印象でした。 ほとんど一目ぼれですw
    不満な点
    内装は上質と言いましたが、使い勝手は悪いと思います。 最初スマホ置く場所にも悩みました。
    ★★★★☆(4/5) シートは座り心地良し、硬すぎず柔らかすぎずです。 荒れた路面を走るとロードノイズが少し気になりました。

• チョット チョットさん

乗車形式:仕事用

最高の普通

2018.11.1

総評
    CX-3に限らずですが、ソウルレッドの外装色は深みと品があり、写真では伝わらない美しさを感じます。デミオベースなので後席の狭さなど我慢する部分はありますが、普段から4人乗ることのない環境なら、最高の1台で...
    満足している点
    最高の「普通」であること。営業先に乗り付けても、相手方に嫌味な感じを与えず、綺麗でかっこいい車と思われる。
    不満な点
    低速悪路での突き上げ感はあり。タイヤショルダーも改良ポイントとなったそうですが、今後市販のタイヤに交換する際、自由に選べくなってしまうのが少し不安です。360モニターは市販するレベルの画素ではないです。は...
    改良前を乗っていないので改善されたかは不明ですが、低速時は悪いと感じます。突き上げ感もあり、サードパーティーの車高調に変更したい部分。高速時はフラットで安定した走りです。