マツダ キャロル 「この車 いろいろ飾って あげたいね」のユーザーレビュー

みやびのしげる みやびのしげるさん

マツダ キャロル

グレード:GL(CVT_0.66) 2022年式

この車 いろいろ飾って あげたいね

2022.8.17

総評
安いけど、普通に走れるて、楽しい車です。いじりがいが有ります、GXならノーマルでも必要十分な装備がついており、追加オプションはナビ等だけで済みそう。(ナビ・デジタルミラー・内外装飾品多数)
軽自動車の中でも室内が狭いグループに属してますが、それでも十分広く感じますが、荷物はカバン2個程度なら積めるかなってところです。
実質2人までなら十分実用的で、後部座席は荷物用とすれば、とても便利に使えますね、特に狭い駐車場での車の取り回しや、荷物の積み下ろしはらくちんです。
中長距離のドライブも普通にこなせます、他車に迷惑を掛けない程度で、マイペースをキープすれば、楽しくドライブができます。他の車でもそうでしたが、座席と背中の間にはクッション必要でした。
ハンドリングとブレーキのフィーリングに少々癖が有りますが、慣れなきゃダメと覚悟を決めて運転するつもりで、日夜努力していますが、このキャロル運転して楽しいいですね、横にどんな高級車が来ても、このキャロルが最高や!と自虐的に自己満足しております。燃費もよさそうですね、郊外ドライブなら30㎞/ℓ確実に行きます、今のところ最高は34㎞/ℓで、京都市内で20㎞/ℓ位です(エアコンON・アイドリングストップOFF)
満足している点
可愛いところが良いじゃない
車重が軽いため、市内走行なら軽快に走れる
視界が良いので運転しやすい
値段なりの走りですが、拘りを捨てれば、良いアイテムになります。(この車と一緒に生きていく覚悟が有れば、良き同志になれます)
不満な点
アイドリングストップが煩わしい
回生ブレーキから通常ブレーキに移る際の違和感
ブレーキ・アクセルペダルが狭い小さい
上り坂のエンジンの唸り(頑張っていると思えば応援したくなるけど)
ハンドルのセンター位置が不明瞭?、(ハンドルの戻りが自動的でない?、単に下手くそ運転なのかも)

何となく子猫にたいな感じかな
外装はオプションなしの状態だと、少々寂しいかなと思い、LEDフォグセットとフロント・サイドにガーニッシュをあしらってみたら、良い感じの雰囲気になりました。室内も出来るだけカラフルにと思い、大人し気味の色のアイテムを揃えています。(シートカバー・フロアマット・ハンドルカバー・シフトレバー等など多数)

期待しないでください。あくまでも軽自動車です
ここが一番の泣き所かも、70㎞/hまでで、平地なら問題無いのですが、坂道や速度が上がった時の中間加速は、こりゃダメだ!の世界でした。でも、割り切ってこんなもんだと思えば、キャロル頑張って!と応援したくなる車です。
車重が軽いから出足はす~と出ますし、あぅというまに、60㎞/hまで加速してくれます。この軽快さは、とても心地良いですね、逆にアクセル踏み過ぎないようにいつも気を使っています。

何とも言えませんが、悪くはないと思います。
意外とね、腰砕けることもなく、きりっとして走行するので、体に変な力が入らないせいか、運転疲労がそんなにしません。道路状況が悪くても上手にサスがこなしている感じで、きつい突き上げ間はないです。クッションがもう少し硬くても良いかなあと思う今日この頃です。

荷物を積もうなんて考えたらダメです
荷物エリアは狭すぎるので実用てきではありません。後部座席を利用すれば、問題なく多く積載できます。買い物の荷物は後部座席利用が定番となっています。

まだ何とも言えません。
一応は郊外30~34Km/ℓ、通勤24㎞/ℓ
京都市内 20㎞/ℓ
高速はまだ走っていません。

本体はまあまあ安いんですけど、オプショ代がかなり膨らんでしまいました。出来るだけ経費節約するため、自力で取り付けを行ったのはいいのですが、取り付けるための道具や部材を購入したら、ほとんど節約できていないことが判明、専門家に頼んだ方が良かったのかと思う。

マツダ キャロル 新型・現行モデル