マツダ キャロル 「楽しい車です」のユーザーレビュー

マツダ キャロル

グレード:GF(MT_0.66) 2015年式

楽しい車です

2021.2.6

総評
元々アルト系のはファイナルの設定なのかMTだとクラッチミートが難しく、最初はしょちゅうエンストしてました。
不満点のシート高も、前後のポジション調整で何とかしのいではいますが、やはり下げたい。
ただ、それ以外はとても満足度の高い車です。
車としての性能に不満は一切ありません。
満足している点
SUZIKI(販売はMAZDAですが・・・笑)はキャリトラから2台目ですが、エンジンはホント良く回ります。
足回り、制動力も十分ですし、街乗りでの軽快さは軽自動車ということを考慮しても満足の粋です。
後、燃費は凄くいい!
遠出をすれば21~22km/Lまで伸びますし、近場の通勤だけでも冬場なら18~20km/L、夏場でも16km/Lは確実に走ってくれます(喜
不満な点
昨今の軽自動車にありがちなシートポジションが高いというのが難点。
ワゴンスタイルにも近いシート高なんで、せっかくのMTなのにヒルアンドトゥがやりづらい。
女性目線での設定かもですが、体の大きな人間にはポジション調整がやりにくいです。
後、どうしてもテールのデザインは好きになれない・・・。
凄く車高が高く見えるし、ランプ類が中央に集まってるんで「こ泣き爺ぃ」みたいに見えます(涙

唯一テールのデザインが好きになれない。。。
内装はグレード(最下)を考えれば満足度最高です!

ノンターボなんで、ピークパワーはやはり軽自動車ですが、車重が軽いということで一人乗車ならエアコンONでも十分。
操縦性は抜群で、FFなのにFRのような回頭性を示してくれます。
制動力も十分です。(他社軽四でブレーキが効かなすぎたことありましたので)

軽トラからの乗り換えということもありましたが、社内の静粛性や丁度良い足の硬さは一昔前のコンパクトカーにも劣りません。

やはりハッチバックの軽四ですから限界はありますが、後席が凄く広いんで、大きなものも十分積み込めます。

3年間平均して20km/L近くをキープしてますんで、ハイブリッドではないことを考えれば満点ですね~

購入価格総額¥75万は東海マツダさんの思い切ったサービスだったんで、コスパは言うまでもなく満足です。(キャリトラの下取り含む)
下取り査定時、店長決済~本社決済までしてくれた担当さんに感謝です。
特に車輌自体の故障はありませんでしたが、3年間でリコールが2回もありました。

マツダ キャロル 新型・現行モデル