『13年つき合って 13年前、シトロエンBXブレークからの買い替え候補として、シトロエン エグザンティアブレーク、日産プリメーラワゴンとの3』 マツダ カペラワゴン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > カペラワゴン > 口コミ・評価一覧 > 13年つき合って 13年前、シトロエンBXフ...

『13年つき合って 13年前、シトロエンBXブレークからの買い替え候補として、シトロエン エグザンティアブレーク、日産プリメーラワゴンとの3』の口コミ

• 13年つき合って 13年前、シトロエンBXブレークからの買い替え候補として、シトロエン エグザンティアブレーク、日産プリメーラワゴンとの3

投稿日:2012年11月11日

メーカー・モデル:マツダ カペラワゴン
    グレード:1.8 SV(AT) (1997年式)

総評
    13年つき合って
    13年前、シトロエンBXブレークからの買い替え候補として、シトロエン エグザンティアブレーク、日産プリメーラワゴンとの3車競合の末決めました。本当はMT希望でしたが、家内の主張を入れてATに、そのかわり車体色は赤に拘りました。このマツダの赤は鮮やかで、もっと売れていい色です。(無難な色ばかり選ぶ日本人の横並び性向が、デフレ脱却などドラスティックな改革を妨げているように感じます)
    年度末キャンペーンの客寄せ商品で、220万円也のところ170万円でゲット。ほとんど素の状態でした。
    1999年からずっと乗り続け、今月末でお別れです。11万km強走りました。
    さすがに車齢10年を超えるとあまりメンテにお金をかけなくなり、安いオイル、安いタイヤ、洗車は半年に1回、ボディ傷も放置とさんざんな目にあわせましたが、こういう手間いらずなところも好きです。
    高級感や静かさとは縁遠いけれど、元気な走りはずっと同じ。スタイリングも都会的だし、室内空間も広く、家族3人の行動の足として申し分ありません。
    満足している点
    ・1.8l 2WDで十分な動力性能。(素の状態だから身軽?)
    ・長めのホイールベースが生む広い室内と、シートアレンジの多彩さ。自転車も1台積めます。
    ・維持費が安い。タイヤも今やヴィッツクラスの185/65R15。
    ・端正な外観ときれいな赤。
    ・ボディ同色より映える黒のウレタンバンパー。
    ・アクセルに対する反応がいいので、飛ばしたくなる(短所か?)
    不満な点
    ・走行音がうるさい。異常かと思ってディーラーにもっていったら、これが普通の状態と苦笑いされた。
    ・色が褪せやすい。(13年も乗っていれば当たり前?)
    ・後席をリクライニングすると、ドア側クッションだけが残り、肩身が窮屈になる。
    ・リアワイパーは市販品がなく、ディーラーに注文しなくてはならない。
    最後に、今回乗り換え候補からマツダ車は外しました。かっこ悪いから。バブルの頃のマツダは、多種あるモデルみな端正でため息が出ました。デザイン力が半端じゃなかった。しかるに今のモデルは、あまりの醜さに目を背けてしまいます。現行アクセラのフロントフェイスなど、狂人の薄ら笑いにしか見えません。ファミリーフェイスなど頓狂な方針はすぐ捨てて、また美しいモデルを出してほしいです。