現在位置: > > > > > 動力性能に目を瞑れる割り切り派には最高

『動力性能に目を瞑れる割り切り派には最高』の口コミ

• 動力性能に目を瞑れる割り切り派には最高

投稿日:2018年11月14日

投稿者:Caravelair さん

メーカー・モデル:マツダ ボンゴブローニイバン
    グレード:GLスーパー (1993年式)

総評
    クルマとしてというより、道具として最高です。エアコンOFFで一般道ではリッター12キロ程度軽油で走り、人も荷物も運べ、車中泊も快適そのものです。
    マツダが誇るワンボックスカーの代名詞たるボンゴのフラッグシップだと思います。
    満足している点
    とにかく広い荷室。積載能力に重きを置いた設計思想は年数が経っても色褪せません。
    所有していたのはGLスーパーというグレードでリアクーラー付きでリアスペースも快適でした。
    ブローニィワゴン用の後部座席やリアヒーター、内外装の一部を移植していたので、パッと見ロングボディブローニィワゴンに見えてイイ感じでした。
    フロント部に後付けのサンルーフを付けていて重装備を誇っていました。
    修理できる限り道具として手元に置いときたいと思えるクルマです。
    不満な点
    3000ccの排気量ながら88馬力しかないNAディーゼルエンジン。エンジンの騒音や振動、吹けの悪さは今となっては懐かしいです。
    以前所有していた2200ccR2エンジンはアルミヘッドの寿命(クラックによる冷却水路へのエンジンオイル混入)で手放しましたが、3000ccのVS型は鋳鉄ヘッドでエンジン本体のトラブルは30万キロでも無縁でした。
    誇れるのは耐久性くらいでしょうか?