現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ボンゴブローニイバン > レビュー・評価一覧

マツダ ボンゴブローニイバン レビュー・評価一覧

5.0
2.5

• -Kathie- -Kathie-さん

グレード:GL

おしごとおしごと!どんなお仕事も強力にサポートする武骨な相棒

2020.6.6

総評
    とにもかくにも最大の荷室でなんでもござれなところが最大の魅力。アイデア次第でどんな使い方も可能な無限の可能性を秘めているのがいいね。パワーが無いのがちょっと痛いがご愛嬌ってことで。
    満足している点
    小型車枠をいっぱいいっぱいに利用したその広さ。 完全貨物モードに移行したときの積載力はものすごいものがある。ダブルタイヤの恩恵でフラットローな荷室でフルに使えるのが最大のポイント。 また、座席を展開して9...
    不満な点
    荷物は大量に積めるものの、NAのディーゼルはパワーが無い。ATとの相性もあんまりよくないのかもしれん。スライドドアが片側だけなのも奥に荷物積んだときはちょっと不便。内装のチープさは最大限貨物として利用でき...
    貨物ではあるが、バンなだけあって空荷でもトラックよりは突き上げはマイルド。ギャップ乗り越えの時も、思いのほか普通に走れる。なによりもトラックとは違ってシートポジションに余裕があるので疲れにくいのも仕事車と...

• SOLA(そら) SOLA(そら)さん

グレード:- 1999年式

乗車形式:仕事用

イニDのサポートカー(笑)

2021.2.25

総評
    荷室がトラックと違い運転席直通なので、降りずにエアコンの効くだだっ広い寝台にも使えること。 とにかくこのSK型は壊れやすい印象しかない。 歴代のブローニィで一番故障多いモデルだと思う。
    満足している点
    前3人乗りなので、後ろ全て荷室、更にリアWタイヤなのでオールフラットなフロア。
    不満な点
    まぁ、このモデルは何と言っても煤や燃焼に起因する汚れでインテーク系と、特にインジェクターが壊れやすい。
    当然、空荷なら硬くゴツゴツ。 1t積むとケツの板バネが良いようにしなって仕事をするようになるw

• yasu0 yasu0さん

グレード:GL(AT_2.0) 2020年式

玩具箱

2021.2.10

総評
    良い点悪い点を差し引きしたら。 結果、楽しい車になりました。
    満足している点
    広い
    不満な点
    乗り心地悪い 燃費がそれなり(2Lガソリン) 風に煽られやすく、安定性がない。 ↑LSDを入れて改善済み
    想像するほど悪くなかった。 ローダウン車両や、トラックに比べればマシかな

• 不人気旧車会 千葉富津市 不人気旧車会 千葉富津市さん

グレード:- 1999年式

高年式を低年式顔に逆スワップ

2020.10.14

総評
    2トン車Fバンパー、ハイラックスRステップバンパー、+ 2010→1983年ツラに交換
    満足している点
    古臭い昭和のデザインが秀逸
    不満な点
    内装が安っぽい(商用車と考えても)

• -Kathie- -Kathie-さん

グレード:GL

2020.6.6

• Caravelair Caravelairさん

グレード:- 1993年式

動力性能に目を瞑れる割り切り派には最高

2018.11.14

総評
    クルマとしてというより、道具として最高です。エアコンOFFで一般道ではリッター12キロ程度軽油で走り、人も荷物も運べ、車中泊も快適そのものです。 マツダが誇るワンボックスカーの代名詞たるボンゴのフラッグシ...
    満足している点
    とにかく広い荷室。積載能力に重きを置いた設計思想は年数が経っても色褪せません。 所有していたのはGLスーパーというグレードでリアクーラー付きでリアスペースも快適でした。 ブローニィワゴン用の後部座席やリア...
    不満な点
    3000ccの排気量ながら88馬力しかないNAディーゼルエンジン。エンジンの騒音や振動、吹けの悪さは今となっては懐かしいです。 以前所有していた2200ccR2エンジンはアルミヘッドの寿命(クラックによる...
    もともと1トン積みリジットリーフなので、空積載時はリアが跳ねます。 その逞しいサスのおかげで車中泊では横風にも動じず快適です。

• よっすぃ~SSP よっすぃ~SSPさん

グレード:-

仕事用

2017.5.6

総評
    ロングボディのボンゴがブローニィです。最近は見なくなってきたので逆に珍しくなってきたところがむしろ良い。かも。
    満足している点
    もうすぐ30万キロですが、まだまだ頑張ります。 ODOメーター1週めざします!
    不満な点
    さすがにボロいのでメンテしないとマジでやばいところ

• frau frauさん

グレード:-

乗車形式:レンタカー

<94年頃の3000ディーゼル・5MT>  引越で借りたレンタカー。当時は箱バンのMTが借りれた。

2014.1.4

総評
    満足している点
    NAディーゼルだが発進を除くと速い車だった。中回転が過給されたようにパワフルで、ギアが高いほど伸びが良かった。5速60~80kはガソリン車1800AT並み。
    不満な点
    キャブオーバーFRにしては小回りが良くない。ハンドルが左に30度ほど向いた状態で直進した(苦情)。後輪ダブルタイヤとリーフリジットのバランスが悪く、凹凸の突き上げが目立った。

2010.6.13

総評
    仕事で普段使用してます 2Lディーゼルターボ4WDを仕事の相棒として使用してます、 ロングボディである事と自営業であれば魅力的な値段が特徴だと思います。
    満足している点
    ロングボディ、コラムAT、2Lディーゼルターボのありえない組み合わせ。 多分、キャラバンやハイエースに比べると値段もかなり安いと思います。
    不満な点
    走らない、曲がらない(4駆時はデフが効いてさらに・・・)止まらない、の三重苦! しかもDPFだか訳のわかんないランプがたまに点灯・・・(排気ガス浄化装置だそうです) さらに、キュンキュンなるディーゼルの音...

• 労働スター 労働スターさん

グレード:- 2002年式

猫も杓子もハイエースだけど、運転姿勢が商用っぽいボンゴの方が運転しやすく疲れない。 気兼ねなく使える車がほしい人にはこれが一番だと思う。

2010.5.22

総評
    満足している点
    ・商用車らしいドライビングポジションは運転しやすく、疲れない ・商用設計なので。視界がよく、長さがまったく気にならない ・スキー靴で運転できるくらいブレーキが操作しやすい ・燃費がよく、まったく故障しない...
    不満な点
    ・積載しているとパワー不足 ・ヘッドランプの電球が交換しづらい  (グリルを外さないと電球が外せない) ・ステアリングホイールが小さい。ハンドルが寝ているのでこういうところは乗用車っぽくしないほうがいいと...

2008.12.18

総評
    AT・4WDが無くなってますね。 2007年のディーゼル規制の時に、この一部改良情報が載りましたが、この改良の前に実は変わってました。2006年8月に新車で購入しましたが、このカタログにはなぜか中間の情報...
    満足している点
    デザインが古臭くて、ある意味で良い。今のラインナップには無い、AT・4WDなのでボートの牽引に使いたい私には都合がいい。パートタイム4WDなのも無駄が無くて良い。ハイエースと比べても遜色ない広さの荷室。普...
    不満な点
    他のディーゼルターボ・AT・4WDのハイエース・キャラバンと比べると、燃費悪いです。全然非力だから、ついつい全開にしちゃう。あまりにも力ない。マニュアルなら引っ張れるけど、どっちにしろ全開。エンジンオイル...

乗車形式:仕事用

商用車 荷物を運ぶんでレンタカーとして借りました。 トヨタや日産と比べてしまうと・・・

2007.10.22

総評
    満足している点
    荷物が沢山載る。
    不満な点
    大の大人4人で2時間の道のりは厳しい物がありました。 運転席はまだ耐えられるものの、 2列目は仮の椅子。長時間は腰が痛くなります。 またべた踏みしてもほとんど走りません。

グレード:- 1997年式

2007.6.1

総評
    最新型のブローニーですよ。 私が住む地域ではあまり見かけないですが、宅配便とかで使用されているので、耐久性とかは大丈夫だろうと購入しました。グレードはGLスーパーの2.0ターボディーゼル4WDです。
    満足している点
    とても非力だけど、燃費は良い。ボートを牽くのにパートタイム4WDは都合がよい。クラシカルなデザイン。ハイエースと同等の荷室。安い。
    不満な点
    内装が安っぽい。専用オイルが必要。リアエアコンが異常に高い。たいていですが、リセールバリューは低い。

グレード:- 1997年式

2006.10.17

総評
    ハイエースよりも良いと思いますよ☆ GLスーパーといえばなかなか無いグレードですが、見つけたらとりあえずハイエースと比べてください。なかなか良い勝負してます。 エンジンが2500ccですがミッションですと...
    満足している点
    ○ハイエースに比べると断然安い ○4WDはパートタイム式なので悪路では活躍 ○全長が長いので荷物たくさんつめます。 ○ショック交換とインチアップで快適な走り ○珍しい ○ハイエースはみんな乗っているから・...
    不満な点
    ○タマが少ない ○エンジンがちょいとうるさい ○エンジンがトルク側にふっているので90km以上はうるさい ○1速がローギヤードすぎる ○改造するにも部品が無い

ボンゴブローニイバンを見た人はこんな車と比較しています